InvestFuture

Государство торопится продать НМТП

Прочитали: 97

Принадлежащие государству 20% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) могут быть размещены на биржах в начале ноября. Интерес к пакету проявили порядка десяти компаний. Эксперты объясняют спешное проведение SPO стремлением государства выручить средства на фоне благоприятной конъюнктуры рынка и обеспечить интерес инвесторов к последующим сделкам.

Вчера сразу несколько информагентств сообщили, что продажа 20% госпакета НМТП состоится в начале ноября. По сведениям источников агентств, прием заявок в рамках road show начнется 30 октября и продлится до 2 ноября. Закрытие сделки намечено на 7 ноября. Организатором продажи выступает инвестбанк UBS. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ходом SPO, сделка пройдет "в формате ускоренного букбилдинга". "Спрос со стороны инвесторов настолько высок, что книга заявок будет закрыта очень быстро",— отметил собеседник "Ъ". По его данным, в SPO намереваются принять участие до десяти компаний, в том числе ближневосточный фонд, готовый вложить "несколько десятков миллионов долларов". Исходя из текущей рыночной капитализации НМТП 20% его акций стоят около $346 млн.

Акции будут размещены на Московской и Лондонской биржах. Согласно отчету НМТП за второй квартал 2012 года, на 30 июня 2012 года доля акций компании, обращающихся за рубежом, составляла 18,32%. В конце прошлой недели ФСФР разрешила НМТП увеличить количество акций, обращающихся за рубежом, с 20,3% до 25%. Таким образом, на размещение в Лондоне у компании останется 6,6%, поясняют источники. Остальные 13,32% акций из госпакета будут зарезервированы для размещения на ММВБ. Представитель UBS от комментариев отказался.

НМТП — крупнейший российский портовый оператор. Грузооборот группы в 2011 году — 157 млн тонн. В первом полугодии 2012 года выручка НМТП по МСФО составила $541 млн. Показатель EBITDA в первом полугодии — $318,6 млн. 50,1% акций порта на паритетных началах контролируют OAO "АК "Транснефть"" и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова через Novoport Holding Ltd, 20% — у Росимущества, 5,3% — у структур РЖД, 2,7% —казначейские акции, free float — 21,9%. Акции НМТП торгуются на ММВБ и LSE (в виде GDR).

В группе "Сумма", проявлявшей активный интерес к госпакету НМТП в начале года, заявили "Ъ", что участие компании в SPO "зависит от цены за пакет". "Исходя из его стоимости будет принято окончательное решение о количестве акций, которое компания готова купить",— сказал представитель "Суммы".

Источник, знакомый с планами группы, не исключил, что "Сумму" мог бы заинтересовать пакет 3-5%. В "Транснефти" "Ъ" сказали, что не собираются участвовать в SPO. В Росимуществе, Минэкономразвития и НМТП отказались комментировать возможные параметры сделки.

Планы по приватизации госпакета акций НМТП неоднократно менялись. В марте текущего года Игорь Сечин (тогда — вице-премьер РФ) предлагал правительству продать "Роснефти" акции НМТП, принадлежащие государству и РЖД. Необходимость такого решения Игорь Сечин мотивировал большим стратегическим значением НМТП. Предложение Игоря Сечина также поддержала "Транснефть". Но против этого выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который настоял на публичном размещении бумаг. В начале сентября глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что приватизация ряда крупных активов, в том числе НМТП, намечавшаяся на текущий год, может состояться зимой или весной 2013 года. Однако позднее Игорь Шувалов настоял на проведении приватизации до конца текущего года, добавив при этом, что "никакой спешки, чтобы любой ценой продать, нет".

Источники, знакомые с ходом подготовки SPO, пояснили "Ъ", что правительство заинтересовано в проведении успешной сделки в преддверии приватизации ряда крупных судовых активов, в числе которых "Совкомфлот". "Хороший результат первой приватизации обеспечит интерес инвесторов к последующим сделкам",— говорит собеседник "Ъ".

Елена Садовская из RMG отмечает, что "продажа пакета проходит в ускоренном варианте". По мнению аналитика, государство стремится быстрее выручить средства от пакета на фоне "возможных опасений того, что в 2013 году благоприятный период времени для размещения может не представиться". Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что "для правительства является приоритетным выполнение плана приватизации". Поскольку конъюнктура рынка сейчас не самая плохая, пакет можно продавать по адекватной цене, говорит аналитик.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Государство торопится

Поделитесь с друзьями: