InvestFuture

Готовы ли мы к новому кризису?

Прочитали: 63

Ситуация кажется до боли знакомой. Российское правительство обсуждает антикризисные меры, которые мы уже однажды видели в действии. Это и совершенствование системы рефинансирования банков, и организация нерыночного рефинансирования небанковских финансовых институтов, и обсуждение возможности выкупа акций на открытом рынке с целью стабилизации фондового рынка, и возврат к списку системообразующих предприятий, и возобновление схемы рекапитализации банков, придуманной в прошлый кризис. Это все мы уже видели в прошлый кризис. Да, это все тогда сработало хорошо, но не будет ли реализация этих подготовительных мер адекватна новому кризису, если он, конечно, снова перейдет в столь же острую форму, в которой он происходил в 2008–2009 годах, так же, как и в тот раз? Думаю, да.

По большому счету, в источнике кризиса – финансовой системе ведущих экономик мира – ничего за четыре года не изменилось, во всяком случае, к лучшему. Разница лишь в том, что поменялся главный источник проблем банков, и в этом качестве один тип активов – ипотечные облигации – сменился другим – государственными долгами, а также в том, что эпицентр кризиса переместился через океан. Сама суть осталась той же – на балансах европейских, да и не только, банков скопилось огромное количество активов, которые раньше стоили много, а теперь намного меньше, и сам факт возврата средств по этим активам не кажется очевидным. Именно этот факт широкого распространения плохих активов по мировой банковской системе, или, как это раньше называлось, эффективного перераспределения риска, и приводит к тому, что такие изолированные, казалось бы, ситуации как дефолт Греции в этом году или дефолты по subprime ипотеке в США в 2007–2008 годах, на самом деле вызывают столь значительную турбулентность мировых финансовых рынков.

Таким образом, лидеры западных экономик в общем-то ничего не сделали для того, чтобы решить проблемы, которые стоят перед их странами и финансовыми системами. Все, что делалось правительствами, можно охарактеризовать очень меткой английской поговоркой – kicking the can down the road – то есть консервную банку, которая лежит на дороге и всем мешает, пинают вперед по дороге, вместо того, чтобы нагнуться и убрать ее. Поэтому финансовый мир пока еще не лежит в руинах, как в 1930-х годах, только благодаря тому, что один известный американский экономист довольно удачно применил свои теоретические находки на практике. Зовут этого экономиста Бен Бернанке.

Бернанке в своих работах придерживался мнения, что Великая депрессия не была бы такой глубокой, если бы Федеральная резервная система тогда не проводила бы столь жесткой денежно-кредитной политики, а наоборот, проводила бы так называемое количественное смягчение, по сути, замещая собой неработающий финансовый рынок. Именно такую политику Бернанке проводит с 2008 года, и именно она в исполнении ЕЦБ спасла от краха европейскую финансовую систему зимой 2011–2012 годов. Меры российских властей, перечисленные в начале этой колонки, а также другие, примененные в 2008–2010 годах, такие как беззалоговые кредиты Банка России, – это российский вариант в общем-то такой же политики, и они спасли нашу финансовую систему тогда и спасут еще раз, если надо будет.

Ситуация с тех пор в России сильно поменялась к лучшему: финансовые пузыри сдулись и так снова и не надулись, уровень финансового рычага в иностранных валютах резко снизился, а в банковской системе – упал до нуля на нетто-основе, а рубль теперь является свободно плавающей валютой. Так что если добавить ко всему этому, что правительство еще и заранее готовит антикризисные меры, то иностранный кризис нам не страшен, если, конечно, не считать за проявление кризиса то, что волатильность рубля стала такой же, как у большинства других похожих на нашу валют, например у австралийского доллара.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готовы ли мы к новому

Поделитесь с друзьями: