InvestFuture

Греции хватит

Прочитали: 54

Выход Греции из еврозоны вновь в повестке дня. В Афины с проверкой возвращается тройка кредиторов – МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия. По итогам проверки МВФ может отказаться от финансирования страны, что может привести к неплатежам уже в сентябре.

Представители Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Еврокомиссии – тройки кредиторов – приедут в Грецию во вторник, чтобы узнать, выполняет ли государство условия по сокращению дефицита бюджета и госдолга, какие шаги из тех, на которые оно согласилось, уже сделаны. «Если Греция не будет выполнять условия, то платежей больше не будет», – предупредил вице-канцлер Германии Филипп Рёслер, выступая в эфире телеканала ARD накануне возвращения тройки проверяющих в Афины. Он также добавил, что «крайне скептичен» в отношении возможного спасения Греции.

Греция обязалась сократить дефицит бюджета в 2012 году до 6,7% ВВП, однако сделать это будет особенно тяжело, поскольку падение ВВП Греции в 2012 году прогнозируется на 7%. Стратегическая цель Афин – сокращение госдолга до 120% к 2020 году.

Но, как пишет немецкое издание Der Spiegel, тройке уже ясно, что правительству не удастся добиться этого целевого показателя.

Министр финансов Греции Яннис Стоурнарас заявил о сокращении расходов на 8 млрд евро в ближайшие два года, в том числе за счет сокращения затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижения максимальной пенсии. Однако запланировано было снижение на 11,5 млрд евро. Греция также не выполняет требований по продаже госактивов. По словам бывшего главы греческого приватизационного агентства Костуса Митрополуса, покинувшего свой пост в пятницу, доходы от приватизации в 2012 году едва ли составят более 300 млн евро – малая часть от запланированных 3 млрд евро.

Стоурнарас пытается согласовать большее сокращение расходов, свои предложения он представит тройке в четверг. «Мы планируем выполнить все сокращения, которые от нас требуются, или, в некоторых случаях, заменить их на аналогичные меры, которые принесут экономию в два раза больше той, которую требует от нас «тройка», – цитирует WSJ одного из греческих чиновников.

Не известно, убедит ли это тройку, которая приготовила список нарушений и отставаний от графика из 200 пунктов. Это несоответствие целевым показателям делает необходимым новые вливания в экономику Греции, по подсчетам источников Der Spiegel, от 10 млрд до 50 млрд евро.

МВФ еще в марте объявил, что никаких дополнительных денег Греции не выдаст. Государству остается надеется только на ведущие европейские экономики, в первую очередь Германии, представители которой уже высказались против любого дополнительного финансирования.

Греция недавно объявила также, что ей необходимы 3,1 млрд евро для погашения гособлигаций 20 августа, в основном их держателем является ЕЦБ. Но это, видимо, не будет проблемой – Европейский центробанк дал понять, что перекредитует Грецию в августе, хотя не объявил подробностей операции.

Еще один признак серьезных сомнений в экономики Греции – отказ ЕЦБ принимать греческие гособлигации в качестве гарантий под свои кредиты. О таком решении, ссылаясь на сообщение центробанка, пишет Financial Times. Теперь греческие банки могут рассчитывать только на специальные кредиты (по программе emergency liquidity assistance, ELA) с более высокой ставкой. Пока это временная мера. Результаты проверки «тройки» могут вернуть бумаги в список разрешенного обеспечения или сделать ее постоянной.

Главная угроза для Греции – прекращение не дополнительного, а уже одобренного финансирования. Очередной платеж должен поступить в сентябре, однако Der Spiegel со ссылкой на неназванного чиновника Евросоюза сообщило, что МВФ грозит прекратить финансирование Греции, если будет выявлено невыполнение условий. Значит, уже в сентябре Греция может оказаться неплатежеспособной.

В конце августа, основываясь на первых выводах, сделанных «тройкой», МВФ примет решение о дальнейшем предоставлении уже одобренного финансирования, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников фонда.

Тема выхода Греции из еврозоны (так называемый Grexit), оставленная на некоторое время, вновь поднимается европейскими политиками.

Рёслер заявил, что выход Греции из валютного союза «уже давно перестал наводить ужас». Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил Hamburger Abendblatt, что его Свободная демократическая партия не одобрит никакие попытки изменить условия для Греции. «Это не сработает – здесь Рубикон, который мы не можем перейти, – говорит он. – Возможность остаться (в еврозоне. – «Газета.Ru») – полностью в руках Греции».

Курс евро в понедельник упал до 12-летнего минимума к японской иене – 94,49 иены за 1 евро. Относительно доллара США евро опустился ниже $1,21 – впервые с июня 2010 года.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греции хватит

Поделитесь с друзьями: