InvestFuture

Инструменты с гарантированной бедностью

Прочитали: 94

Общий уровень инвестиционной компетентности населения России — низкий, граждане практически не инвестируют в ценные бумаги, предпочитая держать средства на депозитах. По мнению экспертов, основная потребность населения — сохранение, а не приумножение средств.

Вчера Московская биржа представила результаты исследования «Изучение инвестиционной активности потенциальных инвесторов», проведенного Фондом общественное мнение (ФОМ) по заказу биржи.

Опрос был проведен среди финансово активного населения в возрасте от 18 до 55 лет и учащейся молодежи от 16 лет. Опрос включает результаты интервью с действующими и потенциальными инвесторами (более 4,8 тыс. человек по всей России). Это четвертое исследование с 2006 года.

Самыми популярными инвестиционными инструментами для граждан являются банковские вклады — о вкладах в Сбербанк знали 97% опрошенных, о вкладах в другие коммерческие банки — 92%. Как отмечается в исследовании, ключевым приоритетом финансово активных граждан при вложении денег является сохранение средств, а не их приумножение (71% против 14%). При этом большинство граждан мыслит достаточно короткими инвестиционными горизонтами — почти половина опрошенных (47%) ориентируются на вложения до одного года. Отсюда и выбор банковских депозитов как средства накопления. При этом еще 29% не определились со своими предпочтениями.

Вторым по известности для населения стали инвестиции в золото и драгоценности. О такой возможности осведомлены 72% опрошенных (в 2007 году данной позиции не было). Впрочем, столь высокий результат может быть связан с не совсем корректной постановкой вопроса. Как отмечает заместитель гендиректора «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов, многие не понимают, что покупка украшений — это не инвестиции в золото. По его оценке, в драгоценный металл в виде слитков, инвестиционных монет или металлических счетов инвестировали менее 0,01% населения. «Я думаю, что опрашиваемые не делали разницы между депозитами, Форексом, финансовыми пирамидами и фондовым рынком»,— сокрушается господин Баранов.

Что касается фондового рынка, то результат узнаваемости его инструментов гораздо ниже. Так, про вложения в акции знает всего половина опрошенных (51%, столько же и в 2007 году), об облигациях еще меньше — 41% (31% в 2007-м). При этом лишь 6% респондентов имеют опыт вложения в акции, тогда как в 2007 году их было 9%. И всего 3% респондентов планируют покупать акции или паи. Столь невысокий интерес соотносится и с другими данными, характеризующими активность населения на фондовом рынке. Так, согласно подсчетам «Ъ», число ненулевых счетов в открытых и интервальных паевых фондах, открытых физлицами, последние шесть лет не превышает 500 тыс. Следует учесть, что число реальных частных инвесторов еще меньше — одно лицо может иметь счета в разных фондах. По данным Московской биржи, число активных клиентов брокеров (т. е. заключивших не менее одной сделки за месяц) в феврале не превышало 70 тыс. человек, т. е. после взлета в 2009 году вернулось к значениям 2007 года.

«Потенциал отечественного рынка ценных бумаг высок, например, почти половина финансово активных жителей крупных городов (44%) предпочитают самостоятельно управлять своими сбережениями»,— комментирует директор проекта ФОМ-ФИН Людмила Преснякова. По мнению Александра Баранова, «многим гражданам просто недоступны финансовые инструменты из-за того, что им вообще нечего накапливать, у них одни долги». «Даже небольшой процент населения, готовый инвестировать в акции, потенциально готов вложить в них небольшую сумму»,— отмечает гендиректор «Алор+» Александр Лужбин. По данным исследования, эта сумма не превышает 30 тыс. руб.

Причина низкого интереса к фондовому рынку — низкая финансовая грамотность и неблагоприятная ситуация для инвестиций в стране, говорится в исследовании. Основным препятствием на пути инвестиций в акции 39% опрошенных называют недостаток информации, 54% это не дает инвестировать в ПИФы. 20% останавливают потенциальные риски инвестиций в акции. 60% респондентов считают ситуацию в стране вообще неблагоприятной для инвестиций. В 2007 году таковых было лишь немногим меньше (56%). «Количество участников фондового рынка может расти только при параллельном росте финансовой грамотности россиян и улучшении общей экономической ситуации»,— согласен с выводами исследования член правления ФГ БКС Дмитрий Юрцвайг

Источник: Коммерсант

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инструменты с

Поделитесь с друзьями: