InvestFuture

Инвесторы прощаются с государством

Прочитали: 88

Управляющие портфелями снова начали рисковать — они все больше предпочитают акции государственным облигациям. А бюджетные проблемы США для инвесторов вышли на первое место, тогда как летом их больше заботили долговые проблемы Европы, свидетельствуют данные опроса BofA Merrill Lynch.

Бюджетные проблемы США несут основной риск для фондового рынка, свидетельствуют данные октябрьского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch. Почти три четверти (72%) участников опроса считают, что этот фактор не полностью учтен в цене глобальных акций и макроэкономических данных. 42% опрошенных ставят бюджетные проблемы США на первое место среди рисков с непредсказуемыми последствиями против 35% в сентябре и 26% в августе.

Долги стран Европейского союза, в частности Испании и Греции, наоборот, все меньше беспокоят инвесторов — об этом заявили всего 27% опрошенных, тогда как в сентябре 33% портфельных управляющих были озабочены долговыми проблемами еврозоны и 65% — в июне.

«Темы еврокризиса и замедления в Китае — это скорее темы года текущего, а вот методы решения США своих бюджетных проблем — новая тема, на ней рынки будут фокусироваться по крайней мере в первом квартале 2013 года. Но и европейские темы, несомненно, сохранятся в фокусе внимания», — соглашается с результатами Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт».

«Риски для инвесторов остаются как в Европе, так и в США. Основная проблема заключается в необходимости сбалансированного снижения государственных расходов при поддержании экономического роста в этих регионах. Пока с этой задачей лучше справляются США», — спорит Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ». Но предстоящие выборы президента и парламента в США провоцируют дополнительное волнение инвесторов, отмечает он.

Но, несмотря на существующие проблемы, инвесторы все больше предпочитают рисковые активы, эта тенденция началась летом, говорят данные BofA Merrill Lynch. В октябре значительно выросли объемы средств, направляемых на покупку акций.

Число управляющих портфелями, вкладывающих основную часть средств в акции, на 24% превысило число инвесторов, сохраняющих к ним нейтральное или отрицательное отношение, при общем увеличении объема инвестиций в еврозону и глобальные развивающиеся рынки.
Одновременно снизилась привлекательность государственных облигаций. 37% опрошенных готовы с ними расстаться в пользу акций.

«Реальная доходность ключевых государственных облигаций находится в отрицательной зоне, так что стимулы для перехода в европейские акции весьма и весьма существенны», — объясняет предпочтения управляющих Джон Билтон, стратег по европейским инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research.

Инвесторы и дальше будут предпочитать риск защитным инструментам, считает Суверов. «Доходность гособлигаций слишком низка по сравнению с инфляционными ожиданиями, поэтому «жадность» в состоянии перевесить «страх» в следующем году. С учетом того, что мягкая денежная поддержка сохранится в роли рыночного стабилизатора, инвесторы будут сокращать долю в гособлигациях», — говорит он.

Управляющие позитивно оценивают перспективы фондового рынка. Большая часть опрошенных (перевес 20%) ожидают укрепления мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. 89% не ожидают падения доходов компаний. 17% опрошенных улучшили свое мнение по сравнению с прошлым месяцем.

«Несмотря на проблемы в виде «бюджетного обрыва» в США, растущий оптимизм в отношении мировой экономики может подтолкнуть инвесторов к повышению доли рисковых активов в портфелях», — говорит Майкл Хартнетт, глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

При этом инвесторы не ожидают резкого роста стоимости акций. 58% опрошенных не ожидают двузначного роста доходов, в сентябре такого мнения придерживались 55%.

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы прощаются с

Поделитесь с друзьями: