InvestFuture

Инвесторы устали слушать главу ЕЦБ

Прочитали: 74

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в очередной раз заявил о готовности возобновить прямые действия на открытых рынках. Отсутствие конкретных мер по вопросу стабилизации доходности облигаций периферийных стран негативно сказалось на настроении инвесторов. В результате курс евро обвалился на 0,6%, до $1,214, европейские индексы потеряли до 5%, а доходность облигаций проблемных стран поднялась до критических уровней.

На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 0,75%, его глава Марио Драги признал, что экономический рост в регионе остается слабым. При этом главный банкир Европы не исключил и дальнейшего снижения прогнозов. По оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны в минувшем квартале упал на 0,3%, тогда как в первые три месяца текущего года показатель не изменялся. При этом макроэкономические индикаторы указывают на возможность дальнейшего сокращения ВВП еврозоны в третьем квартале 2012 года. Давление на экономику по-прежнему будет оказывать напряженность на финансовых рынках и в первую очередь — высокая доходность гособлигаций ряда стран еврозоны, создающая угрозу дефолта.

Для проведения нормальной денежно-кредитной политики и исполнения своего мандата ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках, заявил Марио Драги. "Управляющий совет в рамках мандата обеспечения ценовой стабильности и соблюдения принципа независимости в проведении денежно-кредитной политики может предпринять прямые операции на открытом рынке в объеме, адекватном для достижения его целей",— отметил господин Драги. Новая программа ЕЦБ будет отличаться от предыдущих, и для нее необходимо выполнение ряда условий. "Эти усилия будут разработаны в ближайшие недели",— резюмировал глава ЕЦБ.

Выступление Марио Драги откровенно разочаровало участников рынка. По словам начальника инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексея Белкина, минимум, на что нацеливались инвесторы,— это услышать заявления о возобновлении ЕЦБ программы выкупа облигаций Италии и Испании. После выступления главы ЕЦБ в Лондоне на прошлой неделе (см. Ъ" от 27 июля) у многих участников рынка сложилось впечатление, что существует консенсус в еврозоне по вопросу стабилизации доходности облигаций периферийных странах и о необходимости интервенций. В ходе вчерашней пресс-конференции выяснилось, что ничего не согласовано и детали только разрабатываются. "Рынок несколько наивно ожидал, что не все зависит от Германии, которая придерживается осторожной позиции относительно использования средств EMS,— отметил господин Белкин.— В своем выступлении Драги дал понять, что практически это не так".

В таких условиях курс евро, поднимавшийся в преддверии заседания ЕЦБ, после пресс-конференции главы банка стремительно обвалился и в течение 20 минут потерял 1,6%, опустившись до отметки $1,2197. Впоследствии к концу дня курс евро снизился до отметки $1,214, что на 0,6% ниже закрытия среды. Ухудшилась ситуация и на рынке суверенного долга периферийных стран Европы. По итогам торгов доходность десятилетних облигаций Италии и Испании выросли на 0,4-0,5 процентного пункта, до 6,33% и 7,24% годовых соответственно. Европейские фондовые индексы по итогам дня обвалились на 2,2-5,2%. Российские индексы снизились на 1-1,4%.

В случае если ЕЦБ так и не сможет реализовать обещания, участники рынка ожидают углубления коррекции. "Инвесторы постепенно выходят из состояния гипнотического наркоза и начинают ощущать боль, вызванную новой волной рецессии",— отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов. По словам управляющего портфелем "Альянс РОСНО управление активами" Олега Попова, для уверенного роста рынкам уже давно недостаточно лишь словесных интервенций, которые звучат в изобилии. Рынку нужны конкретные шаги, которых пока нет. Однако ситуация, скорее всего, прояснится не ранее сентября, когда свое решение по использованию средств ESM обнародует Германия, считает аналитик УК "Промсвязь" Максим Попов. А до тех пор обещания представителей ЕЦБ останутся только обещаниями.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы устали слушать

Поделитесь с друзьями: