InvestFuture

Инвесторы выбирают Россию

Прочитали: 98

Россия стала самым привлекательным объектом для инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Инвесторов привлекают в Россию главным образом природные ресурсы, емкость внутреннего рынка и высококвалифицированная рабочая сила. Однако беспокойство в отношении ведения бизнеса в России сохраняется.

Большинство инвесторов считают, что Россия шагнула вперед и сократила отставание от других быстрорастущих рынков, сообщается в отчете Ernst & Young. Инвестиционная привлекательность страны повысилась на 8 процентных пунктов по сравнению с 2011 годом – это самый значительный «скачок» в мировом масштабе.

Согласно данным отчета «Эрнст энд Янг» European Investment Monitor, за последнее десятилетие количество инвестиционных проектов увеличилось более чем на 50%, при этом количество проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) выросло с 83 до 128 в период с 2002 по 2012 год. Россия по-прежнему находится в десятке лидеров среди европейских стран по объему привлеченных инвестиций, занимая седьмое место в списке. Среди стран Центральной и Восточной Европы Россия занимает первое место.

Инвесторы, уже работающие в России, по-прежнему демонстрируют доверие к российскому рынку. Почти 80% из них планируют расширять свою деятельность в стране или сохранить ее на прежнем уровне. Планы компаний, которые уже работают в России, и тех, которые еще не основали свой бизнес в стране, сильно различаются. 70% компаний, которые еще не работают в России, не планируют инвестиции в следующем году. Однако это на 16 процентных пунктов ниже показателя 2011 года, что говорит об улучшении мнения потенциальных инвесторов о российской экономике как направления для инвестиций.

По мнению авторов отчета, в течение следующих двух лет наибольший объем инвестиций в Россию привлекут горнодобывающая и нефтегазовая отрасли (39%), информационно-коммуникационные технологии (20%), ТЭК (18%), сельское хозяйство (13%), производство потребительских товаров (13%), транспорт и автомобильная промышленность (11%). Меньше 10% набрали недвижимость и строительство, фармацевтическая промышленность, банковские услуги и т.д.

Три приоритетные меры, которые, по мнению инвесторов, нужно принять, чтобы улучшить предпринимательский климат в России, – это повышение эффективности законодательства, снижение уровня бюрократии и повышение прозрачности системы регулирования предпринимательской деятельности. Уровень коррупции в России более высокий, чем в любой из стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и БРИКС (согласно Индексу восприятия коррупции (CPI), составляемым организацией Transparency International). В 2011 году средний размер сумм, выплачиваемых в качестве взяток, вырос на 250% – до 236 000 рублей.

Также инвесторы жалуются на повсеместное вмешательство государственных чиновников в коммерческую деятельность и на создание региональными органами власти препятствий для их бизнеса, в том числе путем выдвижения негласных требований. «Однако было бы несправедливо утверждать, что российское правительство ничего не предпринимает в этой связи, – подчеркивают в Ernst & Young. – В начале 2012 года был инициирован проект "Открытое правительство" для привлечения внешних экспертов в целях обсуждения принимаемых правительством решений, в том числе по противодействию коррупции. Российская "Стратегия 2020" также содержит меры по снижению уровня бюрократии».

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Владимир Бессонов считает, что рост прямых инвестиций в Россию – это долгосрочный тренд, которому будет способствовать также вступление в ВТО и создание единого экономического пространства. «Это долгосрочные факторы, и отчасти они даже надежнее, чем обещания политиков и налоговые ставки», – считает он.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы выбирают Россию

Поделитесь с друзьями: