InvestFuture

Инвесторы заглянули в бездну

Прочитали: 79

Наступившая неделя может оказаться провальной для российских акций и рубля. На рынок давит дешевеющая нефть, которая торгуется ниже $100 за баррель, и неопределенность с антикризисными мерами европейских властей. Перед евро уже открылась бездна, признали финансисты. Изменить настроение инвесторов может новая программа количественного смягчения от Федеральной резервной системы США.

Котировки на российской бирже ММВБ-РТС в понедельник практически не двигаются. Индекс ММВБ на 10.10 по московскому времени растет на 0,27% до 1,418 пунктов, индекс РТС падает на 0,12% до 1,356 пунктов.

Прошлая неделя после первых трех дней роста завершилась падением. Индекс ММВБ показал рост 0,9% до 1414 пунктов, тогда как в среду вырастал на 2,9% до 1444 пунктов. Индекс РТС закончил неделю на уровне открытия – 1357 пунктов, в середине недели индекс вырастал на 3,6% до 1408 пунктов. Рубль ослабел на прошлой неделе относительно доллара на 24 копейки до 32,83 рубля и укрепился относительно евро на 56 копеек до 40,42 рубля.

В понедельник в Азии инвесторы отыгрывают плохие пятничные новости, которые вышли уже после закрытия азиатского рынка. Индекс Nikkei теряет 1,3%, Topix –0,9%, Hang Seng –1,44%. Торги в Америке завершились падением котировок. Индекс DJIA и S&P 500 потеряли почти 1%, Nasdaq – 1,3%. В Европе индексы потеряли около 2%. Индекс 50 крупнейших публичных компаний еврозоны (STOXX 50) снизился на 2,16% индекс Германии (DAX) снизился на 1,92 %, британский индекс FTSE 100 потерял 0,53%.

Рубль в понедельник продолжает снижаться и торгуется на уровне близком к 33 рублям за $1 и на уровне 40,58 рублей за евро, опустившись на 24 и 20 копеек, соответственно.
В понедельник на биржах продолжится падение, начавшееся на прошлой неделе, ждут финансисты. Инвесторы будут отыгрывать плохие новости пятницы – количество новых рабочих мест в США прибавилось за месяц только на 80 тыс, вместо ожидавшихся 100 тыс. Доходность испанских гособлигаций выросла до 7%, а Международный валютный фонд предупредил о возможном понижении прогноза роста мировой экономики.

«Не стоит рассчитывать в ближайшее время и на восстановление рубля» - говорит Алексей Егоров, аналитик «Номос Банка».

Измениться настроения инвесторов могут, если Федеральная резервная система (ФРС) США запустит новую программу количественного смягчения.

«Хороших новостей у инвесторов просто нет» - объясняет прогноз падения котировок Андрей Гриценко, гендиректор «КапиталЪ Управление активами».

Играет против российского рынка и нефть, которая вновь торгуется ниже $100 за баррель.

«Снижение цен на нефть сделало наш рынок уязвимым к внешним тенденциям» - констатирует Андрей Верников из «Цэрих капитал менеджмент», он рекомендует инвесторам не открывать длинных позиций. Гриценко считает, что сейчас имеет смысл покупать акции только тем инвесторам, которые входят в рынок на срок не менее полугода. При сильном падении он советует присмотреться к акциям МТС, «Магнита», «Лукойла», «Иркутскэнерго» и ТНК-ВР.

Несмотря на позитивные решения, принятые на саммите Евросоюза и негативную статистику по безработице США доллар продолжает укрепляться в понедельник в Лондоне относительно евро до $1,2283. «Слабость евро ничем, кроме как спекулятивной атакой нельзя объяснить. Уровень $1,23 был способен удержать евро от падения к новым минимумам года, но ниже $1,23 открылась бездна, где технически нет никаких уровней поддержек», - недоумевает Алексей Михеев, аналитик банка ВТБ24.

На неделе ожидается много событий, которые определят динамику торгов. В понедельник проходит встреча министров финансов еврозоны, чтобы конкретизировать детали антикризисных мер, которые они согласованы на саммите Евросоюза. В понедельник и пятницу будет опубликована важная экономическая статистика по экономике Китая: инфляция, рост кредитования, торговый баланс и розничные продажи, ВВП. В первом квартале экономический рост Китая замедлился до 8,1%. Теперь участники рынка, согласно опросу Reuters, ожидают сокращения роста ВВП за второй квартал до трех-летнего минимума - на 7,6%. «Полоса плохой статистики из Китая затянулось практически на полгода, нельзя исключить приятные сюрпризы» - считает Верников.

«Инвесторы опасаются увидеть слабые данные, поскольку Народный банк Китая мог принять превентивные меры и простимулировать экономику заранее» - считают аналитики «Алор».

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы заглянули в

Поделитесь с друзьями: