InvestFuture

Как получить в подарок от государства 52 тысячи рублей

Прочитали: 2005

Государство Российское иногда делает неплохие вещи, но объяснить и даже просто внятно сообщить гражданам о них оно не в состоянии. В результате вполне финансово грамотные люди даже не в курсе, что такое индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие налоговые льготы. ИИС появились в 2015 году, и пока всего 65 тысяч человек воспользовались новым инструментом.

С помощью ИИС по итогам 2015 года можно вернуть из бюджета 52 тысячи рублей, выплаченных вами в качестве НДФЛ (обычно налог удерживает и перечисляет работодатель).

Что надо сделать?

Надо иметь свободные 400 тысяч рублей и готовность их инвестировать как минимум на три года в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. На сумму, внесённую на ИИС, уменьшится ваша налогооблагаемая база по НДФЛ. Другими словами, государство вернёт 52 тысячи рублей (13% от 400 тысяч). Если внесёте 200 тысяч, сумма будет вдвое меньше. Больше 400 тысяч вносить за год нельзя.

Такой доход сам по себе неплох, но и вложения способны принести прибыль. Тот, кто обладает знаниями в фондовом рынке (и имеет веру в российскую экономику) может приобрести акции. Если желания рисковать нет, то на все средства ИИС можно купить облигации государства или государственных компаний. Они, естественно, менее доходны, чем частные долговые обязательства, однако, представляются принципиально более надёжными. Напомню, даже в 1998 году при дефолте частные лица-покупатели ГКО не потеряли свои вложения.

Держателям ИИС доступны не только акции и облигации, но и, например, ETF и российские еврооблигации (обязательства РФ в валюте других стран), которые можно приобрести на Московской бирже. Обратите внимание на длинные еврооблигации: они могут быть весьма привлекательны и при этом надёжны.

Поторопитесь, осталось всего полтора месяца: льгота возникнет, если ИИС будет пополнен до конца 2015 года. Чтобы получить возврат, надо до 30 апреля 2016 года в налоговую инспекцию подать декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив:

- документ, подтверждающий получение в 2015 году дохода, который был обложен НДФЛ по ставке 13%;
- документ, подтверждающий факт зачисления денежных средств на ИИС;
- заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов.

Кстати, в 2016 году вы можете пополнить свой ИИС ещё 400 тысячами рублей и снова вернуть НДФД в размере 52 тысяч рублей. По задумке государства вычеты можно получать каждый год (при условии вложений на ИИС).

Если у вас нет зарплаты, а, следовательно, выплат по НДФЛ по ставке 13% (например, у меня есть только предпринимательский доход), следует выбрать второй тип вычета. Он не даёт права на какие-либо возвраты из бюджета, но освобождает доходы по ИИС от НДФЛ. Налогооблагаемая база рассчитывается в момент закрытия ИИС (когда вам понадобятся эти деньги).

ИИС открывают банки, брокеры и управляющие компании. По данным Московской биржи, по числу ИИС на 1 ноября 2015 года лидируют следующие организации:

Я никого рекомендовать не буду, чтобы пост не выглядел рекламным. Если у вас уже есть договорные отношения с тем или иным брокером, наверное, удобнее это сделать через него. Можно открыть как брокерский счёт, так и счёт доверительно управления. Рекомендую первый: вы там сами принимаете решение (и несёте ответственность) за свои приобретения (если не хотите рисковать, то государственные облигации), а доверительный управляющий может принимать и не лучшие для вас решения.

Но, повторюсь, имеет смысл поторопиться, чтобы получить возврат из бюджета уже в начале 2016 года.

Источник: Вкладер

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как получить в подарок

Поделитесь с друзьями: