InvestFuture

Какие компании США выиграют от переизбрания Барака Обамы

Прочитали: 96

Переизбрание президента Барака Обамы увеличит прибыль фармацевтических, медицинских, страховых компаний и автопрома Америки. Участники технологического сектора могут рассчитывать на бонусы вроде дальнейшего пересмотра патентных правил. А вот энергетикам придется смириться с ужесточением регулирования и налогообложения. Самым же крупным проигравшим станет Уолл-стрит.

Президентство Обамы поможет бизнесу компаний, связанных с обеспечением здоровья граждан, пишет The Wall Street Journal. Президент отстоял медицинскую реформу, обязав всех граждан США с 2014 года либо приобретать страховку, либо платить штраф (исчисляется как процент от дохода: 1% в 2013 году, 2% в 2015-м, 2,5% с 2016-го). Приобретение страховки более выгодно: 95 долл. в 2014 году, 325 долл. в 2015 году и 695 долл. с 2016 года. Благодаря нововведениям доступ к медпомощи получат 30 млн человек, что увеличит прибыль фармацевтических компаний, а также страховщиков. Реформа призвана в целом снизить стоимость страхования. Кроме того, планируется повышение налогов на компании сектора. Однако те скорее всего выкрутятся, подняв премию. По прогнозам центра программ медстрахования Medicare и Medicaid, в 2013 году сектор вырастет на 3,8%, а в 2014 году — на 7,4%.

В плюсе останется и автопром. Во время кризиса власти спасли GM и Chrysler от банкротства, затем запустили программу по утилизации старых автомобилей и поддержали отечественных поставщиков запчастей. По прогнозам, в этом году автопроизводители США продадут 14,5 млн машин и малых грузовиков (+14% по сравнению с прошлым годом). В следующем году на фоне роста занятости продажи превысят 15 млн машин.

Технологические компании рассчитывают на дальнейший пересмотр патентных правил. В 2011 году вступил в силу закон America Invents Act, упростивший процедуру подачи заявки на патент. Закон играет на руку крупным корпорациям с мощными юридическими отделами и уже породил волну дел по пересмотру решений по патентам. Компании также надеются на иммиграционную реформу, направленную на поддержку высококвалифицированных рабочих, — пока зарубежные предприниматели вынуждены искать спонсора, чтобы начать бизнес в стране, а Кремниевая долина испытывает дефицит иностранных специалистов из-за ограниченного числа «зеленых карт».

В отличие от технологических компаний представители энергосектора активно поддерживали республиканца Митта Ромни, который обещал снизить налоги на большой бизнес, а также сделать страну независимой от импорта благодаря поддержке добычи методом гидроразрыва пласта и разрешению на бурение на Атлантическом побережье. Демократы же озабочены экологией, а поэтому для компаний увеличатся расходы на обеспечение безопасности (регулирование ужесточилось после аварии платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе). Подняты будут и налоги, но компании смогут компенсировать издержки, так как Обама пообещал к 2020 году сократить вполовину импорт сырья. Это значит, что правительство разрешит увеличить добычу на Восточном побережье.

Среди тех, кто пострадает во время второго срока Обамы, окажется оборонный сектор, так как президент намерен резко ограничить рост военных расходов. «Ромни в этом отношении не был бы таким агрессивным. После переизбрания Обамы акции компаний сектора резко подешевели, так как инвесторы поспешили зафиксировать прибыль», — сказал РБК daily главный стратег Miller Tabak Питер Буквар.

Самыми большими проигравшими, однако, стали «жирные коты» с Уолл-стрит, которые активно поддерживали «слонов», испугавшись усиления регулирования финансовой системы при «ослах». Банкиры пожертвовали 61 млн долл. на поддержку Ромни. «Финансовый сектор оказался одним из главных пострадавших. Ромни в рамках своей кампании был настроен на то, чтобы смягчить регулирование банков, ужесточенное ранее Обамой», — подчеркнула экономист Oxford Economics Леа Тайлер.

Источник: РБКdaily

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие компании США

Поделитесь с друзьями: