InvestFuture

Хедж-фонды теряют пайщиков

Прочитали: 48

Инвесторы по всему миру в июне выводили средства из хедж-фондов активнее, чем в какой-либо месяц за последние три года, свидетельствуют данные компании GlobeOp.

GlobeOp Capital Movement Index, рассчитываемый компанией на основании данных о движении средств инвесторов в фондах с общим объемом активов $187 млрд, за июнь снизился на 1,17%, что означает уменьшение активов на соответствующую величину, пишет Reuters. Приток новых средств в фонды был таким же, как в предыдущие пять месяцев, но отток усилился, в результате чистый отток средств оказался самым большим после октября 2009 года, когда инвесторы продали 3,76% активов хедж-фондов.

Почему хедж-фонды считались прибыльной инвестицией

Инвесторы до последнего времени рассматривали индустрию хедж-фондов общим объемом $2 трлн как панацею в условиях глобальной нестабильности на финансовых рынках. В силу меньшей по сравнению с классическими инвестфондами зарегулированности, доступности более рискованных стратегий (продажи активов без покрытия) и широкого спектра финансовых инструментов (фьючерсы, опционы и т. д.) отдельным управляющим хедж-фондами действительно удавалось зарабатывать и на падающем рынке. Так, хедж-фонды Джона Полсона в 2007 году получили $15 млрд чистой прибыли, что привлекало новых инвесторов, спешно выводивших средства с рушившегося ипотечного рынка. В результате компания Paulson & Co, управлявшая хедж-фондами Джона Полсона, стала одной из крупнейших в индустрии. Однако, согласно данным Hedge Fund Research (HFR), за прошлый год из-за кризиса в еврозоне и опасений мировой рецессии объем активов хедж-фондов по всему миру снизился в среднем на 5,3%. Хедж-фонды Джона Полсона потеряли до 40% активов. В этом году по итогам первого квартала хедж-фонды снова были на взлете, показав лучший результат с 2006 года. Но в апреле и мае рост замедлился и к настоящему времени по сравнению с концом марта составил всего 1,7%. Июньский отток средств инвесторов может стать первым сигналом того, что отношение к хедж-фондам начало меняться.

В GlobeOp призывают не делать поспешных выводов на основании июньской статистики, ссылаясь на сезонный фактор. «Объем оттока совершенно нормальный для июня и второго квартала в целом, приток новых средств оказался несколько ниже ожидавшегося, но я бы не делал далеко идущих выводов на основании данных за один месяц»,— цитирует Reuters президента и главного управляющего директора GlobeOp Вернона Бэрбака. Впрочем, хотя в середине года инвесторы действительно, как правило, пересматривают свои портфели и распродают часть активов, в июне прошлого года чистый отток из хедж-фондов составил всего 0,11%, а по итогам июня 2010 года этот сектор показал чистый приток средств, увеличившихся на 1,17%.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды теряют

Поделитесь с друзьями: