InvestFuture

Китай бросает якорь в Московскую биржу

Прочитали: 94

Китайская инвестиционная корпорация может стать якорным инвестором Московской биржи в ходе IPO, говорят источники «Газеты.Ru». Но книга заявок за день до закрытия еще не заполнена, над этим работают девять инвестиционных банков. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не сомневается в том, что IPO состоится.

Книга заявок на покупку акций Московской биржи в ходе IPO еще не собрана. Утром 13 февраля она была заполнена на $170 млн, рассказал источник, близкий к организаторам IPO. «Заполняется плохо, $100 млн — это заявка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)», — рассказал он.

Днем стало известно, что Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) станет якорным инвестором, рассказал один из представителей инвестиционных фондов «Газете.Ru».

«Корпорация стоит в размещении», — подтвердил другой осведомленный источник, не уточняя размер заявки. «Раз CIC якорный инвестор, она может заполнить половину книги», — предполагает эксперт на финансовом рынке.

CIC уже является акционером Московской биржи — в конце 2012 года она совместно с РФПИ приобрела пакет в 5,37% акций у Газпромбанка.

Один из источников «Газеты.Ru» слышал, что соинвестор РФПИ разместил заявку по 58 рублей за акцию, но не уточнил, это заявка от CIC или другого инвестора.

Книга заявок закроется в четверг, 14 февраля. И, несмотря на то что книга еще не собрана, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не сомневается, что IPO Московской биржи состоится.

«Мне кажется, книга будет собрана», — сказал он журналистам в кулуарах семинара «Инвестиции и финансирование инвестиций» в рамках финансовой «двадцатки». «РФПИ всегда разделяет риски, это означает, что будет еще якорный инвестор», — говорил он около полудня. «Одно это (участие РФПИ и соинвестора. — «Газета.Ru») уже позволяет закрыть хорошую часть книги», — добавил Улюкаев. Есть интерес и у других инвесторов, отметил он.

Соинвесторами РФПИ в Московскую биржу в 2012 году были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), фонд BlackRock, фонд Cartesian и Китайская инвестиционная корпорация. Но то, что размещение «чисто локальное», создает дополнительные трудности для сбора заявок. «Для многих инвесторов это будет первое размещение такого рода, они к нему еще не готовы», — признал зампред.

Московская биржа начнет торги собственными акциями 15 февраля в 12.05 по московскому времени. С 10.30 по 11.00 будут удовлетворены поданные заявки на покупку акций. Биржа планирует привлечь в ходе IPO не менее 15 млрд рублей. Диапазон размещения составит от 55 до 63 рублей за одну акцию (оценка биржи с учетом допэмиссии — $4,37—5 млрд).

Над заполнением книги работают девять российских и иностранных банков: Credit Suisse, J. P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank.

«Московская биржа в этом году вполне может стать ориентиром и примером для всех компаний, которые решат размещаться на локальном рынке. Тем более что ее акции со временем, вероятнее всего, станут «голубой фишкой» нашего рынка», — считает Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков.

Он напомнил, что биржа непосредственно перед IPO подготовила новую декларацию о дивидендной политике, которая предусматривает дивиденды в размере 30% от чистой прибыли по МСФО по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года, не менее 50% по итогам 2014 года.

Юлия Орлова

Источник: Газета.Ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай бросает якорь в

Поделитесь с друзьями: