InvestFuture

Китай «раскулачивает» Apple

Прочитали: 79

Китай усиливает судебное давление на Apple. Число исков к компании постоянно растет. Почти все они касаются нарушения компанией из Купертино авторских прав китайских компаний. Как бы абсурдно это ни звучало в применении к Китаю, страсть которого к копированию чужих идей и разработок известна во всем мире.

Недавно китайский суд постановил, что американская компания Apple должна выплатить китайской компании Proview 60 млн долларов за использование торговой марки iPad. Истец утверждал, что первым зарегистрировал эту торговую марку, а американцы использовали ее без разрешения.

Действительно, если верить документам, Proview зарегистрировала эту торговую марку еще в 2001 году. Ее «дочка» Proview Taipei получила права на этот знак в некоторых странах еще в 2000 году. Apple в 2009 году выкупила у PT права на ТМ iPad, но Proview стала утверждать, что на территорию Китая это соглашение не распространялось. Суд занял сторону родной китайской компании. Apple пришлось эти деньги заплатить: в противном случае корпорация была бы вынуждена покинуть китайский рынок. А он очень перспективный и важный для ее развития.

Справедливости ради стоит отметить, что юристы Apple здорово попотели. Еще в феврале суд города Хуэйчжоу признал права китайского производителя Proview Technology на торговый знак iPad и обязал выплатить компенсации этой компании всех дистрибьюторов планшетных компьютеров Apple. Позже это решение суда было отменено благодаря апелляции. На этот раз «отбиться» от грамотных китайцев на их же собственной земле у американских юристов не получилось.

В Китае сейчас бизнесмены осознали две вещи. Во-первых, всем сегодня очевидно, что китайский рынок действительно очень важен для Apple. Возможно, с учетом постоянного и стремительного роста благосостояния китайцев и огромного по населению рынка он сегодня является вторым по значимости для компании после родного американского. Во-вторых, все знают, что у Apple на счетах находится огромное число свободных средств. А это значит, что при должной сноровке и умении обращаться с судами можно заставить ее делиться своими миллионами.

Так, едва потерпев поражение в споре с Proview, Apple получила новый иск. На этот раз – от шанхайской компании Zhizhen Network Technology. Она считает, что при разработке голосового интерфейса Siri Apple ипользовала технологию, которую она много лет назад защитила в Китае соответствующим патентом.

Zhizhen Network Technology производит программное обеспечение Xiao i Robot, представляющее собой подобие Siri, только сразу для двух платформ – iOS и Android. Первые продукты компании, которые используют технологию распознавания голоса, которую якобы позаимствовала Apple, появились еще в 2004 году. «Люди думают, что в Китае нет инноваций, а люди тут только и могут, что копировать чужие идеи. Но в реальности мы являемся лидерами в ряде областей, и мы готовы это доказывать в суде», – заявил юрист Zhizhen Network Technology Юан Ху.

Но на этом история не заканчивается. На Apple подало в суд даже частное лицо, которое утверждает, что торговая марка «Снежный барс» (Snow Leopard), используемая в названии операционной системы для персональных компьютеров Mac OS, принадлежит ему. Он якобы еще несколько лет назад задекларировал ее и даже создал сайт, посвященный этой теме. Слушания по делу пройдут на этой неделе. Истец, житель КНР Цзянсу Сейбо, требует от Apple компенсации в размере 80 645 долларов, публичных извинений и смены торговой марки.

Эксперты по юридическим вопросам отмечают, что китайские суды работают очень специфически и почти всегда становятся на сторону соотечественников. Это, очевидно, ставит под угрозу стабильность работы в Китае зарубежных компаний. Пока Apple никак публично не реагирует на обвинения в свой адрес, но долго ли она будет терпеть – серьезный вопрос.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай «раскулачивает»

Поделитесь с друзьями: