InvestFuture

Китай задушил рост

Прочитали: 102

Мировой спрос снижается – новое подтверждение этому поступило из Китая, где темпы роста экспорта сократились за месяц в десять раз. От резкого падения фондовые рынки удерживает только надежда на поддержку экономики со стороны американского и европейского регуляторов да пора отпусков.

В понедельник фондовые индексы открылись ростом. На 10.27 на Московской бирже индекс ММВБ поднялся на 0,35%, до 1446 пунктов, РТС – на 0,1%, до 1428 пунктов. Рубль стабилен – доллар растет на три копейки до 31,85, евро падает на 6 копеек до 39,12. Азиатские рынки в небольшом минусе: Hang Seng снижается на 0,29%, Nikkei и TOPIX торгуются на уровне открытия. Фьючерсы на Brent выросли с уровня пятничного закрытия на 0,8% до $113,8 за баррель.

На прошлой неделе в течение первых четерех дней фондовые индексы умеренно росли в отсутствие плохих новостей, но пятничное падение более чем на 1% ухудшило результат недели. Индекс ММВБ за неделю вырос на 1,4% до 1441 пункта, РТС – на 2,1% до 1427 пунктов.

В пятницу инвесторы негативно отреагировали на данные из Китая, которые подтвердили ослабление мирового спроса. Темпы роста экспорта сократились до 1% с 11,3% в июне, в результате профицит торгового баланса уменьшился до $25,1 млрд с $31,73 млрд в июле прошлого года.

Ситуация оказалась значительно хуже ожиданий экономистов. «Все больше идет разговоров о замедлении мировой экономики. Хотя утверждать это однозначно нельзя хотя бы потому, что глобальный индекс менеджеров по закупкам вырос от июня к июлю с 50,3 до 51,7», – замечает Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24.

Рубль на прошлой неделе укреплялся на фоне роста стоимости нефти на 3,7% до $113,6 за баррель марки Brent. По отношению к доллару рубль вырос на 18 копеек до 31,82 рубля, к евро – на 28 копеек до 39,18 рубля. Евро ослаб по отношению к доллару на 0,8% до $1,2294.
Инвестфонды, ориентированные на Россию, продолжили терять деньги. По итогам недели, завершившейся 8 августа, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $60 млн. Неделей ранее был зафиксирован приток на уровне $211 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Всего с начала года инвесторы вложили в фонды $865 млн.

На этой неделе рынки продолжат ждать намеков на меры поддержки экономики от ФРС США и Европейского центробанка. Если они не поступят, вероятнее всего – падение фондовых индексов и евро. Но, по мнению Криса Уифера, главного стратега «Тройки Диалог», на этой неделе вряд ли возможны потрясения, у инвесторов и политиков по-прежнему отпускное настроение.

Важных заседаний и дискуссий по поводу экономического стимулирования или кризиса в еврозоне не запланировано. Но случайные комментарии высокопоставленных чиновников и любые новости на эти темы сразу же отразятся на оптимизме инвесторов, «который сейчас весьма шаток»,отмечает Уифер. «На этой неделе исторически высокие доходности по итальянским и испанским суверенным облигациям заставят участников рынка занять выжидательную позицию. Наиболее вероятен сценарий умеренного снижения. При этом инвесторы могут начать агрессивные покупки, если европейские регуляторы заявят о конкретных мерах по поддержке суверенного долгового рынка», – соглашается портфельный управляющий группы «КапиталЪ Управление активами» Дмитрий Постоленко.

Да конца года прогноз у аналитиков оптимистичный. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент», ожидает роста индекса ММВБ до 1620 пунктов.

По мнению Михеева, в ближайшую неделю курс доллара к рублю будет колебаться между 31 и 32 рублями, а курс евро к доллару останется в коридоре $1,225—1,245. Алексей Егоров, аналитик Номос-банка, ожидает, что рублю традиционно окажет поддержку налоговый период, который начнется на этой неделе.

Наиболее важная статистика на неделе выйдет в США. Во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам, в среду выйдет индекс потребительских цен, в четверг – данные по безработице и индекс ФРС Филадельфии.

«Судя по ранее опубликованной статистике, можно предположить, что данные окажутся не настолько плохи, чтобы запугать инвесторов, но достаточно плохи, чтобы укрепить веру в монетарное стимулирование»,

– предполагает относительно статистики США замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Позитивом, по мнению эксперта, может стать отчетность по новостройкам в США в четверг, где продолжается медленное восстановление.

Из российских новостей Постоленко предлагает обратить внимание на «Газпромнефть», которая опубликует финансовые результаты за второй квартал 2012 год. Инвесторы ожидают от компании хороших результатов. Также сильные данные по продажам за семь месяцев этого года должна показать и «Дикси Групп», увеличившая темпы открытия магазинов. А финансовые результаты «Транснефти» за второй квартал этого года позволят судить о потенциальной дивидендной доходности привилегированных акций по итогам года.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай задушил рост

Поделитесь с друзьями: