InvestFuture

Китайский пузырь

Прочитали: 499

Как заявил заместитель председателя Банка Японии Киехико Нисимура, сочетание растущего пузыря на рынке недвижимости, демографических перемен и стремительного увеличения задолженности в Китае свидетельствуют о высокой вероятности финансового кризиса в стране. Как заявил Насимура на конференции Австралийского резервного банка в Сиднее, Китай приближается к «опасной зоне».

По словам Насимуры, между пузырем на рынке активов в 1990-е годы в Японии и коллапсом рынка недвижимости в США в 2000-е годы наблюдаются общие черты. В обоих случаях соотношение трудоспособного населения и резко растущего объема долгов достигало пика в период высоких цен на недвижимость. В результате надувались «злокачественные пузыри». Та же ситуация сейчас повторяется в КНР. Как отметил Нисимура, «в Китае число трудоспособного населения уже близко к пику, кредитование растет, а цены на недвижимость подскочили». Он признает, что данные факторы не всегда приводят к пузырям, а взрыв пузырей — к кризису, но тем не менее «сочетание факторов резко повышает такую вероятность». «Крайне сложно переубедить людей, которые верят, что "в этот раз все сложится по-другому", и считают, что в данный момент они находятся на пути к вечному процветанию». Но потом «у них на пути встают эти глупые регуляторы» и политики, которые распространяют завышенные ожидания в отношении их экономики.

Китай ориентирован на широкое внешнее потребление, замедление которого в условиях мировой рецессии не сможет быть замещено внутренним спросом, объясняет замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Рынок недвижимости КНР не может демонстрировать рост из-за недостаточной покупательной способности населения. При этом модель экономики Китая не обладает полем для широких маневров: есть, к примеру, возможность стимулировать банки, но нет возможности стимулировать потребителей в силу недостаточного уровня доходов и накоплений. Можно вкладывать средства в строительство инфраструктуры и повысить номинальный ВВП, но при глобальной рецессии невозможно привлечь внешние инвестиции или покупателей. Это видно даже по статистическим данным. Так, в июле промпроизводство Китая составило 9,2%, хотя еще месяц назад показатель превышал 9,5%. Розничные продажи замедлились до 13,1 с 13,7%.

Рост экономики Поднебесной был связан, добавляет эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов, и с повышенным интересом со стороны западного капитала. У Китая всегда был отличный потенциал в этом плане: каждый цент, вложенный в производство на его территории, возвращался десятком тысяч долларов. Собственно, этот чудесный ларчик так сильно увлек инвесторов, что в конечном итоге начал Китай демонстрировать колоссальный рост экономики. Инвестиции шли рекой, спрос на продукцию рос, и все было хорошо. Но когда главный потребитель и одновременно инвестор находится в положении куда худшем, чем инвестиционный проект и поставщик, рано или поздно он потянет его за собой вниз. Подтверждают это и цифры: нынешним летом объем привлеченного иностранного капитала в экономику Поднебесной опустился до самых низких за два года уровней — 66,5 млрд долларов. В то же время за июнь экспорт вырос всего на 1%, а страны еврозоны сократили закупки китайских товаров почти на 7%.

Очевидно, что по мере нарастания напряженности в странах, которые выступают одновременно и крупнейшими инвесторами, и потребителями, рост промышленного производства в Китае будет только сокращаться, и внутреннее потребление здесь не спасет по одной простой причине: до 200 млн китайцев, по официальной статистике, задействованы в производстве экпортноориентированной продукции. Эти люди будут терять работу и сокращать спрос на продукцию внутри страны. Даже глава Госсовета Вэнь Цзябао официально заявил о грядущем росте безработицы, что уже недвусмысленно намекает на серьезность проблем. Что касается дешевой рабочей силы, которая, по сути, стала главным тягачом экономики Поднебесной, то это преимущество превращается в проблему. Приближение к пику численности трудоспособного населения вкупе с ожиданиями роста безработицы, сокращением внешних инвестиций, экспортного потока и последующим полномасштабным закрытием малых и средних фабрик — это огромная проблема, справиться с которой в рамках сложившейся системы крайне сложно.

Еще пару лет назад о возможности возникновения кризиса в Китае говорили только отчаянные скептики, напоминает Богдан Зыков, эксперт «БКС Экспресс». Сейчас мы наблюдаем кризисные явления в сфере девелопмента, у провинций накопились долги, при этом кредитование в стране резко сокращается. Параллельно снижается и экспорт из-за долгового кризиса в ЕС. Рост ВВП Поднебесной во втором квартале снизился до 7,6% по сравнению с тем же периодом 2011 года. В совокупности эти тенденции могут оказать негативное влияние на китайскую экономику, но о внутреннем кризисе как таковом все-таки пока говорить преждевременно — мы не должны недооценивать китайскую мощь. Но китайские власти, уверен аналитик, в случае дальнейшего ухудшения ситуации смогут взять на себя долги и банков, и провинций. Скорее всего, система окажется устойчивой.

В дальнейшем, прогнозирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», Китай будет фокусироваться в гораздо большей степени на увеличении внутреннего спроса. Это и приведет к более медленному темпу роста китайской экономики. Однако это нельзя рассматривать как определенно негативный фактор, так как структура ВВП страны должна вместе с этим качественно измениться. Тем не менее тенденция к замедлению экономики КНР, полагает Елена Чернолецкая, будет продолжаться по мере того, как западные страны будут переориентировать потребителей и производителей на внутреннее производство. Скорее всего, уже в этом году уровень ВВП Китая не превысит 8%, хотя еще в начале года все ждали его на уровне 8,5%.

Но и в принципе ничто не длится вечно. «Стоило ли ожидать, что Китай, который легко перешагнул через прошлый мировой кризис, будет продолжать развиваться такими темпами вечно? — задается вопросом Никита Рязанов. — Конечно, нет. Мы наблюдали то, что в свое время успели окрестить экономическим чудом, но, как известно, чудеса случаются крайне редко. Но лопнет ли пресловутый пузырь? Не лопнет: в худшем случае сдуется, в лучшем — продолжит расти чуть меньшими темпами». Хоронить Китай, считает эксперт, рано. Он остается страной экономических чудес.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский пузырь

Поделитесь с друзьями: