InvestFuture

«Крах рынков? Не слышали». Китайская пресса о биржевом обвале

Прочитали: 86

24 августа стало «черным понедельником» для фондовых рынков мира. Китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5%, всего рынок потерял 19% за четыре дня. Индексы Азии, Европы и США также снизились на несколько процентов за день, пережив самое резкое падение за несколько лет, европейские биржи потеряли €400 млрд. Одновременно китайское правительство объявило, что отказывается от интервенций на рынок, которые продолжало с начала июля и на которые потратило $200 млрд.

Новости и комментарии по поводу падения рынков не сходят с первых полос мировых газет уже несколько дней, сайты изданий пестрят снимками хватающихся за головы трейдеров и светящихся красным биржевых табло. Но беспокойство, похоже, не затронуло сам Китай. Главная китайская газета «Жэньминь жибао» («Народная ежедневная газета»), официальный печатный орган КПК, во вторник на своей первой полосе крах рынков не упомянула: «Прорывное развитие Тибета демонстрирует силу нации», «Постоянный комитет ВСНП провел шестнадцатое заседание двенадцатого созыва», «Государственный совет опубликовал “Указания для бизнесменов и фермеров”», «В ознаменование 70-й годовщины победы над Японией предлагается амнистия четырех категорий преступников».

А вот так выглядят главные новости сайта «Жэньминь жибао» на русском языке.

  • МИД КНР о судебных слушаниях международного арбитража по делу о споре вокруг Южно- Китайского моря
  • В июле выявлено 2842 случая нарушений дисциплинарных «правил из 8 пунктов»
  • Два преподавателя английского языка депортированы из Китая
  • Через час с помощью пекинской полиции польскому чемпиону в метании молота вернули потерянную золотую медаль
  • Три человека погибли, девять пропали без вести в результате оползня в Юго-Западном Китае
  • Гигантская панда Кайкай отметила свой седьмой день рождения
  • Компания Huawei внедряет передовую технологию «цифровизации газопровода Центральная Азия – Китай»

На главной странице русскоязычной версии «Жэньминь жибао» среди множества новостей только одна посвящена мощнейшему за несколько лет обвалу фондовых рынков. В ней дается такая версия его причин:

«Резкое падение котировок на фондовых биржах Китая объясняется совместным действием многих факторов. Во-первых, существует возможность падения макроэкономических показателей Китая. Во-вторых, под влиянием значительного падения котировок на американском фондовом рынке, произошедшего на прошлой неделе, торги почти на всех фондовых биржах мира завершились падением котировок, что усиливает пессимизм китайских игроков».

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Крах рынков? Не

Поделитесь с друзьями: