InvestFuture

Кризис еврозоны приблизился к опасной черте

Прочитали: 49

Финансовый кризис еврозоны достиг на завершившейся торговой неделе столь опасного уровня, что правительства стран Евросоюза и «семерки» начали принимать экстренные меры в целях не допустить в ближайшие дни потери финансовым рынком ЕС ликвидности.

Как сообщают деловые круги лондонского Сити, в последние дни ведутся непрерывные переговоры между руководителями Центральных банков ведущих западных индустриальных стран в целях координации своих действий на случай быстрого ухудшения ситуации в зоне евро.

«Необходимы чрезвычайные шаги для защиты национальной экономики от кризиса», — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, сообщая о новой антикризисной программе. Ее главными элементами являются удешевление кредита Банка Англии для частных банков и расширение их доступа к наличности. Размер этой помощи достигает 140 млрд фунтов стерлингов /200 млрд долларов/.

«Основная задача программы — не допустить потери ликвидности финансовой системой Великобритании в условиях, когда кризис еврозоны достигает точки невозврата», — заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка Эйч-эс-би-си / HSBC/. По его данным, и другие страны делают аналогичные шаги.

Одновременно стало известно, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ принял конфиденциальное решение о немедленном снижении учетной ставки в случае, если в ближайшие дни произойдет значительное ухудшение финансовой ситуации в зоне евро.

Датой начала возможной крупнейшей за всю историю ЕС кредитной интервенции Центробанков здесь называют 17 июня – дня парламентских выборов в Греции. Значительная часть европейских аналитиков считает, что наибольшие шансы на победу имеют левые греческие партии и движения, выступающие за пересмотр ключевых положений подписанной Афинами стабилизационной программы с ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/.

«Частный бизнес уже исходит при принятии своих решений из положения, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону, — заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из руководителей лондонского Сити. – Все говорит о том, что европейский и мировой финансовый рынки ждут очень тревожные и непростые времена».

Лондонская газета «Дейли телеграф» сообщила, что Еврокомиссия подготовила держащийся в секрете чрезвычайный план на случай выхода Греции из зоны евро ЕС.

Согласно полученной ею информации, он содержит беспрецедентные меры по защите финансового рынка Евросоюза и его банковской системы. «Так, предполагается введение ограничений на изъятие денег с банковских счетов, введение контроля за движением капитала, включая межгосударственного», — отмечает издание. По ее сведениям, работа над планом была начата в середине минувшего мая министерствами финансов стран ЕС.

Газета сообщает, что рассматривается вариант временной приостановки действия Шенгенского соглашения и введение между странами ЕС пограничного контроля. Цель данного шага — не позволить распространению паники среди банковских вкладчиков в еврозоне.

На уходящей торговой неделе произошли события, которых в течение уже нескольких месяцев опасались ведущие аналитики: наложение греческого экономического и политического кризиса на банковский кризис Испании.

«Разрушительный потенциал финансового кризиса еврозоны нарастает, когда начинают совмещаться амплитуды его колебания в ряде стран, взаимно усиливая негативные тенденции, — заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель лондонского Сити. – При этом кризис все сильнее затягивает в свой эпицентр Италию».

Важнейшим событием последних дней стало выступление в бундестаге канцлера Германии Ангелы Меркель. Она впервые заявила, что у Берлина нет ни возможностей, ни желания предоставить неограниченные финансовые гарантия под новые меры по стабилизации еврозоны.

«Мощь и финансовые возможности Германии не безграничны», — подчеркнула она. Канцлер указала, что «Германия в одиночку не способна спасти зону евро».

В результате бизнес сделал вывод, что тщетными являются надежды на появление новых финансовых инструментов по стабилизации еврозоны, которые будут полагаться на гарантии налогоплательщиков Германии.

«Внутри ядра еврозоны – дуэта Германия-Франция — произошел раскол, когда Берлин отказался поддержать планы нового французского президента Франсуа Олланда как по выпуску единых облигаций еврозоны, так и по предоставлению европейским банкам неограниченного доступа к кредитам ЕЦБ, — отметила в этой связи британская радиостанция Би-би-си. — Ситуация зашла в тупик».

Тем самым Германия сейчас своей цели, когда спасение зоны евро становится задачей всего мирового сообщества. Этим займется открывающийся 18 июня в мексиканском городе Лос-Кабосе саммит «двадцатки».

«Проект под названием “единая европейская валюта” потерпел фиаско, — заявил на текущей неделе бывший глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Ален Гринспен. — Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который завершился неудачей».

«Существующая сейчас система ущербна, и стабилизационная помощь Греции, Португалии и Испании не сработает, так как эти страны продолжают терять конкурентоспособность по отношению к Германии, — подчеркнул он. — Из нынешней ситуации есть только один выход – политическая консолидация средиземноморских стран еврозоны и Евросоюза в целом», — отметил Гринспен.

Бывший глава ФРС США скептически оценивает будущее евро.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис еврозоны

Поделитесь с друзьями: