InvestFuture

Крупный бизнес устал давать взятки, а малый — искать деньги

Прочитали: 99

Российские предприниматели посчитали, что коррупция является основной «помехой» для эффективного ведения бизнеса в стране. Так, если в 2009 году о проблеме «нечистоплотности» чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса, то в текущем году число недовольных выросло в 10 раз.

Согласно исследованию, проведенному UBS совместно с Campden Research, в 2012 году о коррупции как об основном тормозном механизме развития бизнеса открыто говорило 55% опрошенных управляющих крупных российский компаний. За последние три года заметного роста коррупции не наблюдалось, а внезапная откровенность бизнеса связана, скорее всего, с тем, что о проблеме открыто заговорили «верхи».

«О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов и др., таможенная сфера, особенно если бизнес международный, — говорит заместитель директора Transparency International Иван Ниненко. — Далеко за примером ходить не надо. Так, недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу».

Впрочем, коррупция — не единственное, что мешает российским предпринимателям. Согласно опросу, не меньшие трудности бизнес испытывает с доступом к банковским кредитам. Так, если в 2011 году об этой проблеме говорили только 5% опрошенных, то в 2012 году число респондентов, заговоривших о банковской «жадности», возросло в 6 раз — до 30%.

«В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес (МСБ). Там ставки варьируются от 12 до 22%. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7—10%. Во втором квартале 2012 года кредитные требования в целом ужесточились. Это связано с негативными событиями в еврозоне. Однако по большей части ужесточение коснулось МСБ», — объясняет директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Более того, как отмечают предприниматели, российские банки являются рискованными по двум причинам. Во-первых, существует «риск присвоения активов государством», так как большинство российских банков — с государственным участием.

Во-вторых, многие банки в России интересуются не бизнес-планом, а наличием необходимых связей в соответствующих кругах. «Эти и многие другие причины привели к тому, что российские предприниматели считают иностранные банки наиболее привлекательными», — отмечает управляющий директор UBS Грегг Робинс. Так, если в 2009 году услугами иностранных банков пользовались 60% опрошенных бизнесменов, то в 2012 году желающих обратиться за помощью к иностранцам стало существенно больше — 84%.

В качестве еще одной проблемы предприниматели обозначили отсутствие интереса руководства компаний к реформам в области корпоративного управления. Так, если в 2009 году число озабоченных данной тематикой составляло порядка 44%, то в 2012 году — только 9%. Охлаждение интереса во многом связано с тем, что в последние годы не принималось значимых нормативно-правовых актов по этой части, объясняет управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. До 2008 года велась активная работа по подготовке концепции развития корпоративного законодательства и законопроектов, обеспечивающих ее реализацию, и бизнес принимал в ней участие, то в последующие годы картина несколько изменилась.

«Законопроект, предусматривающий поправки в ГК — особенно в части регулирования корпоративных отношений, рассматривается уже довольно долго. В связи с этим большое число значимых инициатив по совершенствованию корпоративного законодательства было приостановлено. Вся работа ограничивалась подготовкой изменений в ГК. Причем работа на первом этапе была не очень публичной, многие компании не принимали в ней активного участия», — объясняет г-н Варварин.

В Госдуме завис на первом чтении законопроект, предусматривающий основания ответственности руководителей компаний (топ-менеджеров и членов советов директоров), регулирующий страхование ответственности, а также устанавливающий критерии разумности и добросовестности действий менеджмента. Заморожен и законопроект ФСФР, посвященный введению института независимых директоров. До сих пор не заработала и еще одна инициатива — о дифференцированном регулировании публичных и непубличных акционерных обществ.

В целом 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства. «Российский бизнес пока не готов строить долгосрочные планы. У него отсутствует преемственность», — говорит г-н Робинс.

Впрочем, российские эксперты пока не видят особых оснований для паники. «Серьезного понижения делового инвестиционного климата не произошло. Есть две причины, по которым настроения стали ухудшаться. Первая — синдром ожидания улучшений. Вторая — итог избирательных кампаний, когда активно начали говорить о проблемах бизнеса», — считает сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» и вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.

Источник: РБКdaily

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупный бизнес устал

Поделитесь с друзьями: