InvestFuture

Кудрин напророчил России масштабный кризис нового типа

Прочитали: 74

Россия стоит на пороге масштабного кризиса нового типа, а правительство этого не осознаёт. Это мнение Алексея Кудрина, которое он высказал на телеканале «Дождь». Бывший министр финансов уверен, что проблемы Греции и Испании не решены, и еврозона практически обречена:

«Я думаю, что мы уже находимся в начале полноценного кризиса, очень серьёзного. Он спровоцирован, кроме прежних факторов, ещё и долгами. Проблема Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена. И выход Греции из еврозоны, по-моему, практически неизбежен. В Испании, кроме проблемы долгов самой Испании, очень большие проблемы сферы ипотечного кредитования и недвижимости. Это существенно ухудшает позиции испанских банков, что, собственно, является отражением вот этих мер поддержки. Этот новый кризис не будет похожим, он будет опять иметь свои особенности. Поэтому, уповать на то, что нам уже всё известно, как делается - не правильно. Нам придётся на ходу смотреть, как будет разворачиваться этот особый новый вид кризиса».

Ситуация в мировой экономике находится в долгосрочной нестабильный фазе, и не до конца понятно, когда она закончится. Однако картина финансового коллапса, которую нарисовал Алексей Кудрин - это явное преувеличение. Да и возникновение второй волны кризиса - вовсе не данность, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:

«Безусловно, угроза второй волны кризиса существенно возросла за последние два месяца. Я всё-таки не думаю, что вторая волна кризиса неизбежна: у центральных банков ведущих стран сохраняется достаточно средств для того, чтобы, по крайней мере, отдалить наступление этой второй волны кризиса в ближайшей перспективе. Я не такой пессимист, как Алексей Леонидович. В данном случае я считаю, что есть возможности и ресурсы для того, чтобы предотвратить вторую волну, но в среднесрочном плане, конечно, это потребует каких-то качественных преобразований и скоординированных действий со стороны крупнейших стран мировой экономики».

Европе приходится несладко. Но вопрос в политической воле. Вероятно, европейцам придется принимать неприятные решения. Косвенно в связи с возможным падением спроса на энергоресурсы это скажется и на российской экономике. Но сгущать краски настолько не стоит, уверен руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв:

«Ситуация становится достаточно сложной, но мне кажется, что европейские страны смогут преодолеть сложности, с которыми они сталкиваются. Видимо, это приведёт к усилению контроля Брюсселя над бюджетной политикой, финансовой политикой стран-членов ЕС. Я не знаю, что там имеет в виду Кудрин, говоря о кризисе нового типа. Я думаю, что речь идёт о стандартной ситуации, связанной с тем, что население этих стран, в основном, развивалось за счёт кредитов, которыми накачивали потребительский спрос, и это обуславливало определённый рост самой экономики, до определённого уровня. Нынешнее правительство понимает всю сложность ситуации и в рамках возможного пытается предусмотреть те последствия, с которыми Россия столкнётся в случае начала такого кризиса в Европе, и начинает проводить такие мероприятия».

В начале июня российский Минфин предложил заложить в бюджет следующего года ряд антикризисных мер, в частности создать финансовый резерв 500 миллиардов рублей.

Источник: Business FM

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин напророчил России

Поделитесь с друзьями: