InvestFuture

Латинский бум

Прочитали: 74

В банкоматах не хватает денег

На многих банкоматах Сантьяго нередко можно увидеть объявление: «Денег нет». Деньги в банкоматах заканчиваются не потому что столичные жители стараются побыстрее забрать деньги из ненадежных банков. Просто они тратят деньги быстрее, чем их завозят в банкоматы.

В Боготе, как грибы после дождя, растут небоскребы, которые дают офисные помещения для стремительно развивающейся экономики Колумбии. Мексика часто превышает прогнозы экономистов по росту ВВП и, как магнитом, притягивает к себе инвесторов.

Бразилия, в прошлом году потеснившая с места шестой экономики планеты Великобританию, правда, замедлила рост, но недавно объявила о программе поддержки экономики в размере 66 млрд. долларов. К ним следует прибавить десятки миллиардов, инвестированные в экономику Бразилии в рамках подготовки к проведению Кубка мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиады в 2016.

Экономическое «здоровье» в Латинской Америке является полным контрастом тому, что сейчас царит в ЕС, который погружается в рецессию.

Конечно, замедление развития глобальной экономики не может не сказаться и на экономике южной части Нового света, однако ее развитие, надеются местные экономисты, лишь слегка замедлится, но останется стабильным и здоровым, таким, какое Европе сейчас не снится в самых радужных снах.

Картонные номера

Ситуация явно изменилась: если раньше Латинская Америка являлась синонимом экономических потрясений, неоправданных расходов и авантюрных политических решений, а Старый свет был оплотом экономической и политической стабильности, то сейчас все по-другому. ООН, МВФ и Всемирный банк недавно похвалили страны региона за создание больших валютных резервов и поддержание государственных долгов на относительно низком (особенно по сравнению все с той же Европой) уровне.

Солидные валютные резервы помогут странам Латинской Америки в нужное время, как это произошло в августе в Бразилии, помочь экономике, когда та начнет замедлять ход. Многие экономисты склоняются к мысли, что так же, как во время кризиса 2008 года, странам Латинской Америки удастся пережить и этот кризис, не набрав больших долгов.

Несколько лет стремительного роста создали необходимую инерцию. В Сантьяго стремительно растут цены на жилье, открылись сотни новых ресторанов, а над ними раскинулась паутина строительных кранов. Все признаки позволяют говорить, что первый этап кризиса экономика Чили преодолела вполне успешно.

В прошлом году чилийцы так активно покупали новые машины, что у властей в один прекрасный день закончились номера. Пока в спешном порядке изготавливались новые тысячи металлических номеров, автовладельцам какое-то время выдавали номера… картонные.

В этом году рост экономики Чили должен составить солидные по нынешним временам 4,5%. Учитывая наличие у правительства крупных валютных резервов, можно говорить о том, что эта страна на самом юге Латинской Америки имеет все шансы успешно решить проблемы глобального кризиса.

«Мы находимся в хорошем положении и в состоянии справиться с вызовами в 2012 году»,- заявила репортерам Розанна Коста, директор по бюджету.

Она в первую очередь имеет в виду стабилизационный фонд в размере 14 млрд. долларов, который можно будет в случае надобности использовать для поддержки экономики как посредством крупных общественных проектов, так и посредством прямых инвестиций и вливания денег.

Ровный и стабильный экономический рост наблюдается в последнее время и в соседнем Перу. В Венесуэле рассчитывают, что экономика, подталкиваемая высокими ценами на нефть и предвыборными расходами Уго Чавеса, в этом году вырастет на 5%. Хотя в случае с Венесуэлой многое будет зависеть от цен на нефть.

Дополнительные деньги не нужны

Конечно, регион, состоящий из 33 независимых государств и ряда территорий европейских держав и США, не может развиваться абсолютно одинаково. Например, экономика Аргентины перестала расти после национализации испанской нефтедобывающей компании YPF. Это свидетельствует о том, что глобальные финансовые рынки продолжают оказывать сильное влияние на Латинскую Америку. Но даже с отдельными исключениями из общей тенденции экономического роста экономика региона в этом году скорее всего вырастет на 3-4%. Эти цифры представляют собой полную противоположность той ситуации, в какой оказались латинские государства Старого света. Экономики Испании, Португалии и Италии имеют одни из самых худших показателей в Европе.

Контраст разительный: в то время, как Мадрид надеется избежать дефолта лишь благодаря внешней помощи, Хуан Карлос Эчеверри, еще две недели назад бывший министром финансов бывшей испанской колонии - Колумбии, хвалился, что правительству его страны не нужны дополнительные доходы. В Колумбии высокие внутренние инвестиции, низкая безработица, а экономический рост целое десятилетие держится на стабильном уровне в 4,5%. Не удивительно, что финансы Колумбии тоже в хорошем состоянии.

В Европе прекрасно видят, что происходит за океаном, и делают выводы. В Боготе сейчас возводится самый высокий небоскреб – 66-этажное здание, в котором разместятся магазины, офисы и дорогие квартиры. Проект финансирует строительный магнат из Испании по имени Венерандо Ламелас.

«Дела в Европе идут плохо,- объяснил он свое решение в интервью одной из столичных газет.- Латинская Америка играет очень важную роль, а в самой Латинской Америке самый лучший рынок – Колумбия».

Примеру Ламеласа следуют и тысячи других испанцев и европейцев.

Готовность на 300%

Оптимизму европейцев, которые едут в Латинскую Америку в надежде на лучшую жизнь, скоро предстоит пройти проверку кризисом. Больше всех от неурядиц в глобальной экономике и особенно из-за снизившегося спроса Китая на сырье пострадала Бразилия. Экономика самого крупного государства Латинской Америки в этом году вырастет значительно меньше, чем остальные крупные региональные экономики – на 2-3%. Во втором квартале экономика Бразилии выросла на 1,6% в пересчете на год по сравнению с первым кварталом, в котором рост был еще меньше – всего 0,4%. И хотя рост увеличился, он не оправдал прогнозов экономистов. В 2010 году бразильская экономика, напомним, выросла на внушительные 7,5%.

Замедление экономического роста и заставило президента Дилму Руссефф объявить о программе поддержки экономики. Речь идет в первую очередь о строительстве 8 тыс. километров автомобильных и железных дорог. Причем, больше половины из 66 миллиардов будет вложено в следующие 5 лет.

Кроме этого, большие средства намечено вложить в строительство морских портов и аэропортов. О размерах этих инвестиций будет объявлено позднее.

Предпринятые правительством меры, такие, как недавняя девальвация валюты – реала, и постепенное уменьшение процентных ставок по кредитам, пока ускорить экономический рост не смогли.

В дополнение к объявленным мерам по инвестициям в инфраструктурные проекты Дилма Руссефф намерена уменьшить стоимость энергии для промышленности на 10%, отменив ряд федеральных налогов.

В отличие от прошлых лет деньги сейчас у Бразилии есть. Валютные резервы страны выросли с 38 млрд. долларов в 2002 году до 370 миллиардов в 2011. Они должны помочь Бразилии справиться с кризисом.

«В прошлом, когда мир чихал, мы подхватывали пневмонию,- сказала президент Руссефф.- Сейчас все иначе. Могу вас заверить, Бразилия готова на 100, 200, 300 процентов».

Конечно, не все экономисты верят в то, что Бразилия и другие страны Латинской Америки и в этот раз выстоят в борьбе с кризисом. Большой спрос Китая на сою, нефть, медь и другие полезные ископаемые и сырье помогли региону благополучно и без особых потерь пережить кризис 2008-9 годов. В этот раз, однако, проблемы и у Китая, экономика которого значительно замедляет развитие. Но с другой стороны, и латиноамериканские государства сейчас не те, что были 3-4 года назад.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Латинский бум

Поделитесь с друзьями: