InvestFuture

Лишние деньги: стоит ли вкладывать в ПИФы сейчас?

Прочитали: 166

ПИФы заработали. Третий квартал оказался на редкость удачным для пайщиков. Стоит ли вкладывать лишние деньги в ПИФы сейчас? Чего ждать инвесторам в четвертом квартале? Эти вопросы обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.

Грошева: Удивительно, что заработали ПИФы, многие больше, чем индекс за третий квартал. Индекс ММВБ вырос чуть более, чем на 5%, ну, и больше половины ПИФов показали прирост больше этого показателя. Вообще, самыми доходными за третий квартал оказались те, кто сделали ставку на дивидендные акции, и, прежде всего в нефтегазовом секторе. Как раз за этот период были выплаты дивидендов. Пайщики этих фондов получили от 14 до 19% за квартал. По данным национальной лиги управляющих 340 ПИФов показали доходность выше 3%, что превышает доходность по депозиту за такой же период.

Пантелеев: А есть такие, которые умудрились деньги клиентов потерять?

Грошева: Да, есть и такие, несколько фондов облигаций. Вообще, меньше заработали те, кто вкладывали средства во второй и третий эшелон, в том числе те, кто не получал дивидендов. Поскольку выплата дивидендов как раз приходилась на август, соответственно, кто эти деньги не получил не смог прирастить на величину дивидендов свой фонд.

Пантелеев: Задним числом всегда хорошо прибыли считать и ПИФы очень любят рассказывать об успехах, не очень о неудачах. А вот что ждать инвесторам в четвертом квартале?

Грошева: Все зависит от того, возымеют ли действие многочисленные меры по стимулированию экономического роста. Те меры, которые принимались в США, Еврозоне, Азии. Если от них будет какой-то эффект, то можно рассчитывать на продолжение роста в 4 квартале. То, что сейчас хороший момент для начала инвестирования в ПИФы, считает начальник отдела развития ПИФ ЗАО «Капитал управление активами» Дарья Романова. Она считает, что в 4 квартале вполне возможно, мы увидим рост по индексам, если стимулирующие меры будут иметь свой эффект.

Пантелеев: Многие любят поговорить о новогоднем ралли, будет ли оно в этом году и уже когда на этом и кто сможет подсчитать прибыль?

Грошева: Все будет зависеть от стимулирующих мер, но уже сейчас можно присматриваться к бумагам с хорошей дивидендной доходностью. Как показывает опыт прошлых лет, как раз такие бумаги показывают рост в канун Нового года.

Пантелеев: Есть маленькое но: в прошлом году доходы росли, в этом году снижаются, поэтому может и дивидендная доходность будет не столь велика?

Грошева: Возможно, но в этом году многие компании повышали процент, который выплачивают по дивидендам. То есть сама прибыль номинально может несколько снизиться, но из этой прибыли больший процент пойдет на дивидендные выплаты.

Источник: BFM.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лишние деньги: стоит ли

Поделитесь с друзьями: