InvestFuture

Лондон – гудбай, здравствуй, Гонконг

Прочитали: 98

За последние пять лет в лондонском Сити занятость сократилась почти на треть, а объем ежегодных бонусов для банкиров и финансистов упал в 4 раза. В связи с этим британская пресса пишет, что Лондон теряет статус крупнейшего финансового центра. А к 2015 году гораздо популярнее Лондона у инвесторов станут Гонконг и Нью-Йорк. Перемещение финансовой столицы мира придется учитывать и России: возможное размещение акций «Роснефти» состоится скорее в Гонконге, чем в Лондоне – считают эксперты.

Лондон уже в 2012 году может потерять свой статус крупнейшего мирового финансового центра, пишет издание Guardian со ссылкой на данные Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR). Уже сегодня лондонский Сити ощущает острую конкуренцию со стороны Нью-Йорка, Сингапура и Гонконга. По прогнозам CEBR, Гонконг уже к 2015 году отодвинет Лондон на третье место среди мировых финансовых центров.

Согласно последним расчетам CEBR, в следующем году число рабочих мест в Сити сократится до 237 тыс. Это самый низкий показатель с 1993 года. Численность занятых в финансовом секторе Лондона в 2012 году снизилась до 250 тыс. человек, что на 11% ниже уровня 2011 года. В докризисные годы максимальный уровень занятости в Сити составлял более 350 тыс. человек, передает агентство Прайм. Кроме того, по данным CEBR, общий объем бонусов лондонских банкиров по итогам 2012 года, вероятно, сократится до 4,4 млрд. фунтов стерлингов. Для сравнения: в 2008 году таких бонусов было выплачено 11,56 млрд. фунтов.

«Впечатляющее развитие столицы Соединенного Королевства как финансовой столицы мира было во многом обусловлено налоговыми послаблениями. На сегодня это преимущество утрачено. Вдобавок Еврокомиссия поддержала введение налога на финансовые транзакции, что тоже скажется на привлекательности Лондона», – отмечает управляющий портфелями компании «Солид менеджмент» Максим Семянин.

Изменение статуса Лондона напрямую скажется и на российских компаниях. «Перемещение мировых центров финансовой активности в азиатские страны может вынудить российские компании последовать за ними. В последние годы лондонская биржа является популярной площадкой для размещения акций (IPO и SPO) российских компаний. Но в следующие годы вероятно увеличение количества (и объема) размещений российских компаний на азиатских площадках», – считает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

«Не стоит драматизировать перспективы Лондона. Конечно, финансовый кризис сильнее ударил по Европе, чем по другим странам. При этом финансовый кризис породил политический. В результате мы наблюдаем усиление давления регулирующих органов на банки и другие финансовые организации в Европе. Вопрос о переводе бизнеса в другие центры часто искусственно поднимается банками с целью усилить давление на политиков. В реальности же переезд на другой континент - это не дешевое мероприятие. Да и гарантий стабильности тепличных условий в других центрах имеется не больше, а меньше, чем в Лондоне», – отмечает аналитик Ланта-Банка Наиль Шамсутдинов. По его словам, на планы российских компаний статус Лондона вряд ли повлияет, они будут по-прежнему ориентироваться на Сити, так как их бизнес гораздо более интегрирован в Европу, чем в Азию.

«Несмотря на растущую популярность азиатских рынков, для российских компаний они пока не очень подходят. К примеру, в том же Гонконге существует ограничение на размещение акций. Чтобы российские компании могли проводить IPO там, необходимы дополнительные договоренности. А это все потребует времени», – возражает консультант «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

«Азиатские столицы у российских эмитентов не столь популярны из-за разницы во времени, географической удаленности, более суровых стандартов законодательства по сравнению с британским», – соглашается ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон – гудбай,

Поделитесь с друзьями: