InvestFuture

Лучшими вложениями II квартала были валютные вклады и отдельные низколиквидные акции

Прочитали: 87

Второй квартал который год подряд оправдывает звание самого убыточного на рынке акций. На этот раз индекс ММВБ упал на 10% до 1343 пунктов, а долларовый индекс РТС потерял вдвое больше (до 1281 пункта).

Число сделок даже с самыми ликвидными акциями, такими как Сбербанк и «Газпром», уменьшилось вдвое. Из 250 более-менее ликвидных бумаг на ММВБ лишь 39 принесли прибыль. По мнению аналитиков, как и год назад, рынок отбросили вниз подешевевшая на 30% нефть и кризис в еврозоне. Не устояли даже рынки металлов, которые обычно при снижении цен на углеводороды переманивают львиную долю инвесторов, отмечает аналитик «Риком-траста» Олег Абелев.

Хороший доход позволили получить малоликвидные бумаги: акции «Кубаньэнерго» выросли на 47%, «Фосагро» — на 17%, а ОПИН — на 10%.

Из ликвидных в плюсе только «Уралкалий» (+7%) и «Магнит» (+5%). «Норникель» завершает квартал по нулям.

Больше других — почти наполовину — обесценились обыкновенные акции «Холдинга МРСК», а также ФСК ЕЭС (-38%; см. инфографику).

Аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев надеется, что до конца года индекс ММВБ достигнет 1850 пунктов. Прогноз Григория Бирга из «Инвесткафе» — 1570 пунктов. В «Риком-трасте» при дальнейшем ослаблении рубля ждут боковик — 1300-1350.

Абелев рекомендует делать ставку на акции компаний, доля государства в которых должна снижаться, — «Транснефти», «Роснефти», «Русгидро», «Алросы» — во втором полугодии, а также Сбербанка и ВТБ — в более отдаленной перспективе. Клещев предлагает консервативным инвесторам купить «дивидендные» привилегированные акции «Ростелекома», чтобы предъявить их к выкупу при возможном присоединении в следующем году компании к «Связьинвесту»: доходность может составить 25% годовых.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучшими вложениями II

Поделитесь с друзьями: