InvestFuture

МЭА и ОПЕК разошлись в оценке спроса на нефть

Прочитали: 82

Международное энергетическое агентство (МЭА) в четвертый раз за этот год снизило свой прогноз спроса на нефть. Если ранее причиной пересмотра прогноза служило замедление европейской экономики, то теперь МЭА ссылается на слабый спрос со стороны США и Китая. Рынок перенасыщен нефтью, констатирует агентство, что в совокупности с ростом запасов должно бы оказать понижательное давление на цены. Тем не менее политические риски удерживают стоимость сырья уверенно выше $100 за баррель.

Неожиданно слабый спрос на энергоносители в экономиках США и Китая может привести к сокращению роста спроса на нефть в 2012-2013 годах на 300-400 тыс. баррелей в день, говорится в очередном месячном отчете МЭА. Агентство сократило свои ожидания по спросу до 89,6 млн баррелей в день в 2012 году и 90,5 млн баррелей в день в 2013-м. Хотя текущее снижение прогноза — далеко не первое в этом году, ранее в качестве главного понижательного фактора назывались проблемы в экономике Европы. Теперь МЭА в своем августовском обзоре значительно снизило оценки роста американской и китайской экономик в 2013 году — до 2% с прежней оценки в 2,3% и до 8,1% с прежних 8,5%.

Отметим, что Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК), опубликовавшая свой месячный отчет накануне, пессимизм МЭА разделяет не вполне. По данным ОПЕК, в июле спрос на нефть со стороны всех крупнейших потребителей, кроме ЕС, вырос — причем наибольший вклад внесли США, Япония и Индия. Потребление нефти в Японии продолжает расти из-за выпадения атомной генерации после землетрясения; в Индии после масштабных отключений электроэнергии в июле вырос спрос на дизельное топливо для генераторов. В США потребление нефти традиционно возросло в летний период — в июле на 1,9% в годовом выражении. Тем не менее, несмотря на неплохие последние данные по безработице, спрос на топливо в США, по мнению ОПЕК, останется неустойчивым. Это, впрочем, не помешало организации символически повысить свой прогноз спроса на нефть в 2012 году до 88,72 млн баррелей в день, а в 2013 году — до 89,5 млн баррелей в день.

Как данные МЭА, так и статистика ОПЕК свидетельствуют о существенном увеличении складских запасов нефти. По итогам второго квартала коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли до 2,66 млн баррелей (58 дней потребления), а с учетом стратегических резервов — до 4,2 млн баррелей. МЭА ожидает коммерческие запасы на конец года в 2,62 млн баррелей, что составляет "один из самых высоких уровней на конец года за последнее десятилетие". При этом поставки нефти на рынок продолжают возрастать — в июле на 300 тыс. баррелей, до 90,7 млн баррелей в день, что на 2,6 млн баррелей выше уровня июля прошлого года. Страны ОПЕК в прошлом месяце несколько сократили поставки из-за, прежде всего, уменьшения добычи и Саудовской Аравии и Иране. Экспорт иранской нефти продолжил снижаться из-за санкций, но эксперты МЭА не исключают его роста в августе. Однако снижение поставок из стран ОПЕК было с лихвой компенсировано ростом добычи в США и, в меньшей степени, в некоторых африканских странах. США в июле сократили экспорт на 2,2%, заменив зарубежные поставки собственной нефтью.

На рынке продолжает сохраняться несколько парадоксальная ситуация: несмотря на сокращение потребления и мрачные прогнозы, поставки растут, что не ведет пока к снижению цен. В июле нефтяные цены непрерывно росли, увеличившись за месяц примерно на 10%. МЭА считает, что в ценах сейчас учтен риск неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке и сокращение иранского экспорта. Также поддерживать нынешние уровни цен могут ожидания стимулирующих мер от регуляторов в США, ЕС и Китае — но такая возможность в прогнозах МЭА пока не отразилась.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА и ОПЕК разошлись в

Поделитесь с друзьями: