InvestFuture

МВФ назначил мировой кризис на сентябрь

Прочитали: 81

Экономисты МВФ изучили историю всех глобальных и региональных финансовых катаклизмов с 1970 по 2011. Однако есть и другой сигнал — большинство кризисов обычно приходится на предвыборный год в крупнейших странах. В этом году, как известно, будет избран президент США, а также произойдет плановая смена правительства в Китае.

Люк Левен и Фабиан Валенсиа из МВФ оперировали очень большой выборкой событий — они исследовали 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран. Кроме того, они изучили 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов.

Большинство банковских кризисов в мире начинаются во второй половине года, а пики их приходятся на сентябрь и декабрь.

Датой начала кризиса экономисты решили считать первые признаки стресса в банковской системе. Так, если говорить о последнем глобальном катаклизме, то в США и Великобритании кризис начался в 2007 году, а в Нигерии — в 2009 году. Кризис в других странах начался в 2008 году.

Сами авторы исследования не поясняют, почему начало кризисов выпадает именно на сентябрь. Однако авторы блога Free Exchange журнала The Economist привели несколько объяснительных теорий.

Это может быть связано с концом финансового года в США, который приходится на 30 октября.

Возможно, это связано с тем, что летом деловая активность падает, а политики уходят в отпуск. Из-за этого затишья решение насущных экономических проблем откладывается.

Известный экономист Кенетт Рогофф подсчитал, что кризисы обычно случаются в годы, на которые приходятся выборы. А они обычно проводятся в конце года. Политики перед этим много месяцев откладывают решение важнейших экономических проблем. Более того, они пытаются, как это случилось с Грецией, как можно дольше скрыть правду от населения.

Это можно наблюдать сейчас в США: и демократы, и республиканцы не смогут решить проблемы американского бюджета вплоть до выборов в ноябре. В результате уже в следующем году — или даже раньше — экономика страны может вновь попасть в рецессию.

Аналогичная история наблюдается в Китае, где происходит смена правящей партии.

Так что кризис в этом году весьма вероятен — либо в сентябре, либо в декабре — уже после американских выборов.

Самый дорогостоящий банковский кризис случился в Ирландии

Все 40 лет, что изучали экономисты МВФ, Европа была самым «спокойным» регионом: за все время здесь был лишь один кризис. Но он не завершился до сих пор и может привести весь мир к финансовому коллапсу.

Большинство кризисов случались в странах Африки и Латинской Америки — более 4 кризисов за весь период. Следом идут США и Россия.

Самыми безопасными странами в мире стали Канада и Австралия.

Самым спокойным периодом за последние 40 лет было начало 2000-х годов. Однако уже тогда надо было насторожиться: за кредитным бумом обычно следует банковский кризис. Так и случилось в конце прошлого десятилетия.

Нынешний европейский кризис можно было уверенно предсказать еще в 2008 году. Чаще всего вслед за банковскими кризисами происходили кризисы валютные и кризисы суверенных долгов. Так, после 16% банковских кризисов в течение 3 лет следовали валютные. Еще 21% банковских кризисов приводил к суверенному кризису.

Экономисты составили рейтинг самых дорогостоящих кризисов за последние 40 лет: сколько средств потратили правительства на их ликвидацию, как выросли долги и как сильно упал выпуск.

Из жертв недавнего кризиса в десятку лидеров попали только Ирландия и Исландия.

Ирландия оказалась чемпионом — она единственная за последние 40 лет попала в десятку по всем трем составляющим.

Развитые страны слишком сильно полагаются на макроэкономическую политику

Кризисы в развитых странах обычно бывают более глубокими — в них сильнее сокращается выпуск и растет госдолг. В развивающихся странах кризисы приводят в основном к падению валют и оттоку средств инвесторов.

Эксперты связывают это с тем, что власти в развитых странах слишком сильно полагаются на стимулирующую макроэкономическую политику. Например, если политика развитых стран направлена на предотвращение серьезного сокращения выпуска, то банки не будут стремиться быстро реструктуризировать свои активы. Это может позже привести к затяжной стагнации в экономике.

Развитые страны предоставляют гарантии по обязательствам банков.

Кроме того, они чаще их рекапитализируют и поддерживают ликвидностью. Развивающиеся рынки борются с банковскими кризисами менее цивилизованными методами: например, замораживают депозиты. В итоге, экономики развивающихся страны часто падают сильнее, но зато быстрее восстанавливаются.

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ назначил мировой

Поделитесь с друзьями: