InvestFuture

МВФ растягивает удовольствие роста

Прочитали: 83

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозы по росту экономик развитых стран, однако преимущественно не на текущий, а на следующий год. Рост мирового ВВП в 2013 году, по оценке фонда, составит 3,9%, в том числе в зоне евро — 0,7%, в США — 2,3%. Недоверие МВФ вызвали последние меры по борьбе с рецессией, принятые Еврогруппой, их сочли «верными, но недостаточными». Статистика из Китая, за экономическим ростом которого эксперты следят не менее пристально, также не дает оснований для оптимизма: в июне продолжилось падение потребительского спроса и экспортного заказа, объем прямых инвестиций сократился на 7% год к году.

Согласно обновленному докладу МВФ по экономическому развитию (World Economic Outlook), рост ВВП мировой экономики в этом году может составить 3,5% (прогноз апреля — 3,6%), в 2013 году — 3,9%, как и по итогам 2011 года (ранее — 4,1%). Пересмотру подверглись прогнозы по зоне евро (в 2013 году — 0,7% вместо 0,9%) и США (на 0,1 процентного пункта в 2012–2013 годах, до 2% и 2,3% соответственно). Франции и Великобритании предсказывают скромные 0,3% и 0,2% роста соответственно. В Испании МВФ ожидает более длительной, но менее глубокой рецессии: прогноз на этот год был повышен на 0,4% и составляет минус 1,5%, на следующий год — снижен на 0,7%, до минус 0,6%. Относительно роста экономики Германии на этот год переоценки не последовало, прогноз на 2013 год был снижен на 0,1%, до 1,4%.

В быстрорастущих странах БРИК эксперты фонда отмечают признаки существенного замедления роста. Не претерпел изменений на этот год лишь прогноз по РФ: МВФ ожидает 4% роста ВВП, а уже в следующем — 3,9% (снижение на 0,1 процентного пункта). Прогноз по Бразилии на фоне грозящего стране кредитного пузыря был понижен до 2,5% (впрочем, в следующем году ожидается 4,6% увеличения ВВП). Касательно Индии ожидания снизились на 0,7%, до 6,1% в этом и 6,5% в 2013 году. В очередной раз пересмотрен и прогноз по Китаю: теперь МВФ ожидает 8% роста в этом и 8,5% в 2013 году. По итогам второго квартала рост китайской экономики замедлился до 7,6%, сократился и приток иностранных инвестиций: за первые шесть месяцев этого года он составил $59,1 млрд (падение на 3% год к году). В июне продолжилось снижение производственных цен, замедлился рост стоимости потребительской корзины и, как и ранее, падал объем экспортных заказов.

Среди основных факторов, от которых в текущий момент зависит рост мировой экономики, МВФ выделяет в первую очередь экономическую политику стран зоны евро. В представленном отчете последние решения Еврогруппы, принятые на саммите 29 июня, оценены как шаг в «правильном направлении», однако несвоевременная и неполная реализация стимулирующих мер остается главным риском как для валютного блока, так и для мировой экономики. Особое внимание должно быть уделено восстановлению роста в странах европейской периферии — «проще говоря, эти страны обязаны преуспеть», заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ растягивает

Поделитесь с друзьями: