InvestFuture

«М.Видео» на волне Сбербанка

Прочитали: 97

«М.Видео» провела повторное размещение акций на Московской бирже вслед за Сбербанком. Ритейлер воспользовался интересом инвесторов к крупнейшему размещению, говорят эксперты. Компания привлекла $146 млн, что поможет ей решить проблему с ликвидностью.

«М.Видео» привлекла $146 млн в рамках вторичного размещения акций на Московской бирже, сообщил источник «Интерфакса» на финансовом рынке. Основной акционер компании – Svece Limited, который владеет 69,96% акций «М.Видео» – продал 10% своего пакета (18 млн акций) по $8,12 за штуку. Svece принадлежит президенту «М.видео» Александру Тынковану, гендиректору Павлу Берееву и Михаиилу Тынковану. Организатором размещения выступил Deutsche Bank.

Книга заявок была открыта и закрыта в четверг. На «Московской бирже» торгуется около 28% акций компании. Первичное размещение акций состоялось в 2007 году на ММВБ и РТС. По результатам IPO акции ритейлера стоили $6,95 за 1 штуку.

C начала года акции «М.Видео» подорожали на 90 рублей (43%) со 183 рублей. После открытия книги заявок в четверг акции компании подешевели на 20 рублей (7,18%) до 264,53 рублей.

«Основная цель размещения – повышение ликвидности компании. У компании хорошие рыночные показатели на протяжении нескольких лет, мы свободны от долгов и единственное наше ограничение – это ликвидность, – говорит источник, близкий к акционерам «М.Видео». – В результате размещения наш free float вырастет приблизительно на треть и при этом будет сохранён контроль над компанией».

О том, что «М.Видео» готовится к SPO, стало известно весной 2012 года, перед публикацией финансовой отчетности компании за 2011 год. М.Видео» увеличила чистую прибыль на 52%, до 3,4 млрд рублей. Операционная прибыль выросла до 4,6 млрд рублей. Чистая выручка увеличилась на 29,3%, до 112 млрд рублей. Продажи выросли на 30%, до 132 млрд рублей.

Акции «М.Видео» недооценены инвесторами – они могут достигнуть отметки в 400-450 рублей, считает аналитик Allianz Investment Виталий Купеев. «Компания показывала хорошие финансовые результаты и стабильность на протяжении долгого времени, к тому же у «М.Видео» выработана четкая стратегия развития, в отличие от других компаний. После того как проблема ликвидности будет решена, результаты будут еще лучше».

«М.Видео» провела повторное размещение акций на бирже после SPO Сбербанка. Сделка по продаже 7,58% бумаг госбанка прошла на Лондонской и Московской биржах в начале недели.

Ритейлер воспользовался интересом инвесторов к акциям Сбербанка, полагают эксперты. «Они выбрали удачное время для размещения. Продавая акции после Сбербанка, компания рассчитывает привлечь инвесторов на волне остаточного интереса к крупному размещению», – говорит аналитик БКС Екатерина Андреянова. Но она не исключает, что компания руководствовалась и другими факторами, так как размещение прошло очень быстро и без предварительного предупреждения.

На мировом фондовом рынке наблюдаются позитивные настроения на фоне объявления ФРС США новой программы стимулирования экономики и поддержки кризисных стран Европейским центробанком, но неизвестно, как долго эти настроения продлятся, говорит Купеев.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
«М.Видео» на волне

Поделитесь с друзьями: