InvestFuture

Медведев связал имидж России с экономикой

Прочитали: 89

Повышать инвестиционную привлекательность отечественной экономики на международной арене поручено Россотрудничеству. Премьер Дмитрий Медведев поставил такую задачу на вчерашнем совещании работников этой структуры, подчиненной МИДу. По мнению главы правительства, проблемы с привлечением инвестиций, их дефицит связаны с имиджем России, который остается малопривлекательным для западного бизнеса. Эти потери Медведев назвал «репутационными».

«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение – немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», – заявил Дмитрий Медведев, выступая перед представителями Россотрудничества за рубежом. В подтверждение своих слов премьер сослался на экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.

«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать. Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», – подчеркнул глава правительства. В связи с этим Медведев говорил о повышении эффективности использования площадок Россотрудничества для презентации России и регионов.

Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой мягкой силы, объяснил Медведев. По его словам, страны с сильными брендами «мягкой силы» привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий. «На основе анализа периода с 2005 по 2010 год Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы», – сказал премьер. А в первой «тройке» – США, Франция и Германия.

На «мягкую силу» Россотрудничества рассчитывает и президент Владимир Путин. Представительства этой структуры действуют в 70 странах и вносят существенный вклад в развитие отношений в культурной, научной, экономической и информационной областях – уверен глава государства. «Эта работа является важнейшей составляющей, реализуемой МИД России во взаимодействии с другими ведомствами внешнеполитической линии нашей страны», – отметил глава государства.

Отметим, что Медведев не первый раз ставит МИДу и подведомственным ему структурам чисто экономические задачи. Летом прошлого года, будучи президентом, он поручил министерству через посольства и торгпредства РФ оказать поддержку российским зерновым компаниям-экспортерам. «В отношении нашего присутствия на мировых рынках я дам поручения Министерству иностранных дел, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки. В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств – чтобы помогать нашему бизнесу», – сказал Медведев.

Эксперты признают, что сложности с привлечением иностранных инвестиций, с которыми сталкивается Россия, являются следствием не самого лучшего имиджа нашей страны. Высокая коррупция, административные барьеры, неблагоприятный криминальный фон – все это отпугивает западный бизнес. Потери исчисляются миллиардами долларов, недополученных российской экономикой инвестиций. Есть и другие причины. Претензии можно предъявить не только чиновникам, но и частному бизнесу. «Проблемы с привлечением инвестиций из-за репутационных потерь России, конечно, есть. Но вопрос значительно шире административных барьеров или несовершенного законодательства. Зачастую проекты, в которых предлагается поучаствовать иностранцам, недостаточно проработаны», – отметил гендиректор компании Naumen Кирилл Варламов. По его словам, провалы нередко происходят именно из-за неспособности менеджмента российских компаний демонстрировать потенциальным партнерам коммерческий потенциал новых проектов. Повышение качества работы частного бизнеса в этом направлении может в значительной степени улучшить имидж страны на международной арене, уверен Варламов.

Улучшать имидж России в мире надо в первую очередь внутри страны. В частности, развивая рыночные механизмы управления экономикой, например создавая благоприятные условия для конкуренции, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В числе приоритетов должно быть совершенствование налогового администрирования, судебной системы, повышение производительности труда и качества госуправления.

Российская экономика должна стать привлекательной не только для западных, но и для своих инвесторов, которые активно выводят капиталы за рубеж. В августе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил об ухудшении прогноза по вывозу капитала из РФ по итогам текущего года – с 15–20 млрд. долл. до 50 млрд. долл. При этом только за первое полугодие из страны было вывезено более 43 млрд. долл. Такой объем несопоставим с самым высоким экономическим эффектом, которого мог бы теоретически добиться МИД и представительства Россотрудничества, улучшая имидж России за рубежом.

Имиджевые потери и продолжающийся отток капитала во многом объясняются высокими рисками и сложностями, с которыми сопряжены инвестиции в российскую экономику – считает управляющий партнер, адвокат юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. «Проблемы законодательства, коррупция, бюрократия не только отпугивают инвесторов, но и способствуют выводу за рубеж российского капитала. Законодательство не предусматривает безопасных механизмов инвестирования, а многие крупные проекты зависят иногда от политической воли или усмотрения на местах. Улучшение предпринимательского климата пока только декларируется. Реальных перемен нет», – резюмировал юрист.

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев связал имидж

Поделитесь с друзьями: