InvestFuture

«Мегафон» выставил оценку

Прочитали: 137

Бизнес «Мегафона» в рамках подготовки к размещению бумаг на Лондонской и Московской биржах оценен в $11,2–14 млрд. Продавцами акций выступят дочка сотового оператора и концерн TeliaSonera, доля которого снизится до блокирующей. Объявленные цены реалистичны, полагают аналитики: на решение потенциальных инвесторов может оказать влияние рекордная отчетность «Мегафона» за последний квартал.

Российский оператор связи «Мегафон» в ходе первичного размещения акций на лондонской и московской биржах планирует привлечь от $1,7 млрд. «Мегафон» и один из крупнейших акционеров оператора – шведская TeliaSonera – планируют предложить инвесторам от 15 до 20% акций, исходя из ценового диапазона $20–25 за бумагу.

При условии полного исполнения опциона переподписки бизнес «Мегафона» может быть оценен в $11,2–14 млрд, отмечают в компании.

Распределение объема размещения между Москвой и Лондоном компания не раскрывает. Количество GDR и обыкновенных акций будет зависеть от цены и распределения после размещения, говорят в «Мегафоне».

Капитализация конкурирующего Vimpelcom на Нью-Йоркской бирже – $17,72 млрд. Стоимость бизнеса МТС – около $16,7 млрд. IPO российского оператора в Лондоне и на российской бирже ММВБ-РТС запланировано на 28 ноября 2012 года. Бумаги получат тикер MFON. Встречи с потенциальными инвесторами и сбор заявок среди институциональных инвесторов начались в четверг. По информации источников Reuters, roadshow началось в Нью-Йорке. Встречи завершатся накануне IPO – 27 ноября 2012 года. Координаторами и совместными организаторами размещения выступают банки Morgan Stanley и Sberbank CIB, а также Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

«Мы рады, что процесс достиг этой стадии, и в случае успешного IPO ожидаем получить от 9 до 11 млрд шведских крон ($1,3–1,6 млрд)», – заявил президент и исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг. В ходе IPO TeliaSonera может снизить свою долю в «Мегафоне» с текущих 35,6 до 25% плюс одна акция.

Свою долю в операторе в ходе размещения будет продавать и 100%-ная дочка «Мегафона» – кипрская Megafon Investments Limited, которой принадлежит 14,4% оператора. Компания может предложить инвесторам от 4,4 до 9,4% акций.

AF Telecom, подконтрольная предпринимателю Алишеру Усманову, продолжит владеть более 50% акционерного капитала «Мегафона».

«Высокий уровень интереса со стороны инвестиционного сообщества, который мы наблюдаем с момента объявления о планируемом IPO, создает хороший фон для объявления ценового диапазона, начала роуд-шоу и сбора книги заявок среди институциональных инвесторов, – подчеркнул гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. – У инвесторов есть интерес к вложениям в качественные активы в растущей российской телекоммуникационной отрасли».

О готовящемся первичном размещении акций «Мегафона» стало известно в апреле, официально оператор объявил о планах по проведению IPO в начале октября. Тогда источники в инвестсообществе сообщали, что «Мегафон» рассчитывал продать 20% акций и выручить около $3 млрд. А андеррайтеры IPO ранее оценивали компанию в $12,6–16,2 млрд.

«Но фондовый рынок оказался под давлением. Диапазон в $11–14 млрд стоимости «Мегафона» находится в рамках реалистичных оценок», – говорит Станислав Юдин из Aton.

На прошлой неделе после публикации квартальной отчетности «Мегафона», аналитики говорили о ее положительном влиянии на решение потенциальных инвесторов.

Российский оператор получил рекордную квартальную чистую прибыль за историю компании: показатель вырос до 14,9 млрд рублей – на 19,6% год к году и на 777% по сравнению с предыдущим кварталом. Квартальная выручка «Мегафона» по России увеличилась на 12,3% – до 70,6 млрд рублей.

«Имеет смысл покупать акции ближе к нижней границе ценового диапазона», – говорит аналитик«Уралсиба» Константин Белов. Справедливой эксперт называет оценку $24 за бумагу.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Мегафон» выставил оценку

Поделитесь с друзьями: