InvestFuture

Мелкие клиенты брокерских контор перестают играть на бирже

Прочитали: 132

За I полугодие этого года число активных клиентов инвестиционных компаний сократилось как минимум на 15% — мелких розничных инвесторов отпугивает волатильность на фондовом рынке. При этом совокупные брокерские и дилерские обороты выросли на 5%, до 95 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у «Известий»).

Ухабы не для маленьких

То, что обороты росли при снижении индекса ММВБ и падали при его росте, свидетельствует о позитивных ожиданиях части инвесторов, желающих приобрести активы «на вырост», объясняют в «Эксперт РА». Рост рынка обеспечили крупные клиенты со средним счетом от 4 млн рублей. В целом активная клиентская база сократилась на 15–20%. Согласно биржевой методологии, активным считается клиент, совершивший хотя бы одну сделку за месяц.

Мелких клиентов отпугнула волатильность рынков, вызванная неясностью итогов антикризисных мер Еврозоны и спорами о фискальной и монетарной политике США, говорится в обзоре. Растут риски, но исключительно вместе с потенциальной доходностью — это и привлекает крупных клиентов.

Розничные клиенты дают три четверти «шерсти»

Мелкие розничные клиенты важны для инвестбизнеса просто потому, что они делают львиную долю кассы.

— Несколько крупных клиентов нередко могут обеспечить высокий доход, но уход даже одного такого клиента может подорвать основы бизнеса. Стабилен бизнес, когда на крупных клиентов приходится не более 25% от валовой комиссии, — отметил глава инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Однако опрошенные «Известиями» руководители крупных инвесткомпаний не вполне согласились с тем, что клиентские обороты сейчас растут за счет крупных клиентов.

— Да, сейчас основные обороты делает меньшее количество игроков, но не всегда речь идет о крупных клиентах, во многих случаях это активные трейдеры с небольшим капиталом. Один алготрейдер (трейдер, совершающий сделки по заданной схеме с помощью компьютерных систем — торговых роботов. — «Известия») с активным роботом, имея на счету 100 тыс. рублей, может совершать огромное количество сделок, — говорит Владислав Кочетков.

По словам гендиректора «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Баулина, чем крупнее клиент, тем реже он проводит операции.

— Крупные рисковать не любят и проводят операции реже, чем мелкие, в среднем раз в неделю, — говорит он. — Клиентские обороты растут за счет роботов и скальперов (член биржи, спекулирующий на быстрых колебаниях цен. — «Известия»).

Рынок заполнен любителями «шортов»

Брокеры тем не менее признают, что активных клиентов в целом действительно стало меньше, но многие из них с рынка не уходят, а просто совершают меньше операций в ожидании, когда на рынке сформируется тренд.

— Ожидание они проводят либо в деньгах, либо в ликвидных бумагах, либо на рынке Forex, — отмечает Кочетков.

— Снижение касается только спотового рынка, рынок акций находится в стагнирующем состоянии уже 2,5 года, но срочный рынок — производных финансовых инструментов (фьючерсов и опционов) — растет, потому что там больше риска и больше доходности, — говорит Александр Баулин.

По словам председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича, количество активных клиентов, работающих на фондовом рынке, уменьшается, потому что российский розничный рынок по преимуществу заполнен спекулянтами, а не инвесторами, причем даже не среднесрочными.

Данкевич говорит, что этому есть две базовые макроэкономические причины. Первая — отсутствие качественных объектов для инвестирования: на бирже торгуется недостаточное количество хороших компаний. Вторая — высокий уровень процентных ставок по депозитам, который делает не совсем разумными вложения в ценные бумаги, потому что премия за риск недостаточно велика в отличие от большинства других стран. Пока эти проблемы не разрешатся тем или иным образом, фондовый рынок не будет развиваться.

Консолидация уже идет

Когда активность мелких инвесторов снижается, тяжелее всего приходится небольшим и средним розничным компаниям, которые специализируются на брокерской деятельности и генерируют совокупную выручку за счет комиссий от таких операций. Финансовые рынки ждут разрешения международных вопросов, и от этого будет зависеть судьба небольших инвесткомпаний, говорится в обзоре. В случае возникновения новых проблем конкуренция ужесточится, малым инвесткомпаниям придется присоединяться к лидерам либо уходить.
Руководители инвесткомпаний отмечают, что консолидация на рынке происходит уже сейчас, но не столько из-за волатильности, сколько из-за ужесточения требований регулятора к профучастникам, в частности, по нормативам достаточности собственных средств.

— Как правило, покупаются не сами компании, а их клиентские базы, — рассказывает Кочетков. — Происходит по 10–15 сделок в год. Мелкие брокеры — это чаще всего кэптивные компании, которые создавались под операции владельца и близкого к нему круга лиц, с рынка у них клиентов не очень много. И сейчас содержать такие компании становится менее интересно.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мелкие клиенты

Поделитесь с друзьями: