InvestFuture

Минэкономразвития настаивает на введении целевых счетов

Прочитали: 83

Минэкономразвития в начале декабря получило еще один аргумент в своем споре с ФСФР о судьбе так называемых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), нового инструмента инвестиций для сбережений граждан. Проведенное Национальным институтом конкурентоспособности по заказу Минэкономразвития исследование показало, что коэффициент замещения утраченного заработка (показатель соотнесения средней пенсии с размером средней зарплаты) для владельцев ИИС может вырасти на 15%. Сегодня этот коэффициент равен 36,2%.

Введение ИИС в российское законодательство предусмотрено планом мероприятий по созданию в стране международного финансового центра и разработанной Минфином, но еще не подписанной Дмитрием Медведевым «дорожной картой». «Дорожной картой» их появление ограничено 2013–2014 годами.

Новый механизм сбережений предполагает открытие гражданами специальных счетов, имеющих целевой характер, — например, пенсионное обеспечение, средства на образование, на покупку жилья и пр. Счета открываются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом профучастники, оказывающие услугу по открытию счета, должны будут предложить клиентам сервисы, способные помочь составить инвестиционную стратегию. Но самое главное, без чего этот инструмент немногого стоит, — ИИС будут давать возможность получения существенных налоговых вычетов.

По итогам заседания совета по созданию МФЦ, прошедшего в октябре прошлого года, президент Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть вопрос о создании механизма целевого накопления гражданами средств. Уже в ноябре 2011 года в правительство и президенту направлено предложение ввести ИСС от Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Ответственным органом за введение ИИС назначена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Но в ФСФР посчитали, что действующим законодательством «предусмотрены все необходимые механизмы для аккумулирования и инвестирования сбережений граждан», сообщил «Известиям» источник в Минэкономразвития.

Противоположной точки зрения придерживается само Минэкономразвития. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, ПИФы, доверительное управление и брокерские счета не имеют целевого характера и не предусматривают налоговые вычеты. К тому же данные инструменты не стимулируют граждан к долгосрочным вложениям — например, по данным управляющих компаний, средний срок владения паями составляет всего лишь около одного года.

А счета в негосударственных пенсионных фондах, напротив, носят целевой характер и дают возможность получения налогового вычета, но гражданин не может влиять на направления инвестирования этих средств, продолжают в Минэкономразвития.

Еще одним аргументом экономического ведомства станут итоги научного исследования «Построение модели института индивидуальных инвестиционных счетов». Его с апреля по декабрь 2012 года проводил Национальный институт конкурентоспособности. Коротко выводы исследования сводятся к тому, что потери бюджета (немаловажный аргумент в споре двух ведомств) в первые годы введения ИИС будут компенсированы впоследствии за счет увеличения налоговых поступлений от финансовых организаций.

Вдобавок вклад целевых счетов в коэффициент замещения, по расчетам Национального института конкурентоспособности, ожидается в размере от 10 до 15%.

Как пояснили в ФСФР, по ИСС возникает много вопросов и необходимо дополнительное обсуждение. Но сегодня в службе уже поддерживают введение индивидуальных пенсионных счетов.

Мнения участников финансового рынка по поводу введения ИИС разделились. Вице-президент СМП Банка Евгений Фенченко поддержал позицию ФСФР.

— Все необходимые механизмы созданы. Для увеличения привлекательности долгосрочных вложений необходимы налоговые новации, — считает банкир.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева добавила, что инструмент, который выстраивает адекватную пропорцию между доходом пенсионера и его утраченным заработком, уже существует — это накопительный компонент пенсионный системы.

Научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко, напротив, считает, что «существующих инструментов явно недостаточно». К тому же сама идея целевых накоплений с использованием налоговых вычетов в целом прогрессивная, поддерживает его и гендиректор «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь.

Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Андрей Дьяченко согласился, что задумка сама по себе хороша, но подчеркнул, что «чем профессиональнее инструмент, тем более высокие требования он предъявляет к знаниям и навыкам пользователя».

— А вот здесь и возникает так называемое узкое горлышко. Может сложиться ситуация, в которой предлагаемая система получит устойчивый ярлык «очень сложной», сорвать который будет непросто, — говорит Андрей Дьяченко.

Данный фактор может ограничить потенциальная емкость сегмента ИИС — число тех, кто готов нести риски за принятые решения по инвестированию, заполнять 3-НДФЛ для получения налогового вычета, брать на себя труд обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации и нести иную операционную нагрузку, невелико, указывает Карина Артемьева.

Вдобавок россияне зачастую скептически относятся к нововведениям, указал вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

— Для популяризации ИИС нужно увеличивать финансовую грамотность населения, — отмечает он.

Дмитрий Мирошниченко подчеркивает, что каждая деталь ИИС должна быть выверенной — не только администрирование таких счетов, но и налоговые льготы, возможность софинансирования со стороны работодателя, возможность временного кредитования средствами со счета под льготную ставку и т.д.

— Если же хоть одна деталь механизма окажется бракованной, то толку из этой задумки не выйдет. Однозначно, — резюмировал эксперт.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэкономразвития

Поделитесь с друзьями: