InvestFuture

Монти увидел «свет в конце туннеля»

Прочитали: 92

Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что он видит «свет в конце туннеля» в долговом кризисе еврозоны. Вчера он встретился с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже, после чего оба подтвердили свое желание оказать полную поддержку евро, передает ВВС. Президент Франции сообщил, что они оба считают, что евро должен быть «защищен, сохраняться и укрепляться», и добавил, что в этом вопросе произошел «значительный прогресс» в последние недели.

Итальянский лидер пообещал предпринять все усилия, чтобы сохранить единую валюту. Инвесторы считают, что в рамках этих усилий на заседании совета управляющих завтра ЕЦБ решит скупать испанский и итальянский долг на рынках. И хотя это само по себе не решит проблемы, но облегчит ситуацию и снизит выплаты, которые обязано делать правительство Италии по долговым бумагам. «Это туннель, но ... свет появляется в конце туннеля. Мы и остальная Европа приближаемся к концу тоннеля», – заявил он итальянскому радио.

Уровень безработицы Италии превысил 10,8%, и есть опасения, что технократ Монти в настоящее время не может принимать решения, особенно учитывая его отношения с капризным парламентом страны. Тем не менее премьер находится в хорошем настроении. «Мы видим результаты, например, готовность европейских институтов, а также правительств отдельных стран, включая Германию, поддержать евро», – указал он. Возможно, это еще один намек на то, чтобы Берлин смягчил свою позицию по ряду ключевых моментов в кризисе. Но пока заявления Монти выглядят как стремление повысить настроение у себя и инвесторов: никаких серьезных изменений за прошедшее время не произошло, более того, макроэкономические факторы говорят об ухудшении ситуации, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В Италии и во всей еврозоне наблюдается снижение темпов роста инфляции, то есть вливания через LTRO и снижение ставки банковского депозита влияют на ликвидность самих банков: в экономике денег немного. Безработица находится на максимальных уровнях (11,2% по еврозоне), предприятия стагнируют.

К примеру, итальянский автопроизводитель Fiat отчитался о существенном снижении прибыли во втором квартале 2012 года в результате падения продаж в Европе. Чистая прибыль компании сократилась до 358 млн евро с 1,2 млрд евро годом ранее. Снижение уровня спроса почти на все ключевые товары крупных предприятий, особенно на продукцию длительного пользования, говорит о затяжных перспективах рецессии. Фундаментальные показатели не свидетельствуют о «конце туннеля». «Однако иногда, – говорит аналитик, – позитивная риторика становится хорошей возможностью поддержать экономику, особенно финансовый сектор, живущий ожиданиями, а не реальными факторами. Видимо, этот метод и пытается использовать итальянский премьер. И это может сработать, но если следующий квартал снова не подтвердит слова делом, уговаривать инвесторов будет сложнее».

«Другого от Марио Монти ждать и не стоило, кому как не высшему руководству страны сохранять оптимизм и приободрять рынки?» – говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Монти старается держаться на волне оптимистичных настроений, которые резко пришли на рынки, в том числе и на долговые, после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе о готовности сделать все необходимое для спасения евро и наличия необходимого для этого инструментария. Подобные «словесные интервенции» произвели настоящее чудо, в результате которого находящиеся на своих пиках доходности облигации Италии и Испании стали резко снижаться, в частности, слова Драги крайне позитивно сказались и на результатах прошедших в понедельник 30 июля аукционов Италии по размещению индикативных десятилетних и пятилетних облигаций – мы впервые увидели долгожданное снижение аукционных доходностей.

Но говорить о конце кризиса преждевременно, рынок хочет увидеть свои «больше дела, меньше слов». Намеки на дополнительные стимулирующие меры, бесспорно, есть, но пока это лишь намеки. В то же время, в частности, под вопросом остается Греция. Ну и, конечно, все внимание на завтрашнее заседание ЕЦБ с последующим выступлением Марио Драги. Прогресс есть, считает Сергей Алин, но ему еще надо выстояться как хорошему вину, также получив на закуску реальное подтверждение сказанных слов.

В целом сейчас просматривается два варианта развития событий в еврозоне, считает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Если все-таки предсказать выход Греции из ЕС, то ее уход даст прямой сигнал испанским и итальянским вкладчикам начать массово снимать средства, что подвергнет банковский сектор, а значит, и экономику этих стран, хаосу. В силах не допустить их вывода из ЕС только ЕЦБ: эликсир спасения – скупка гособлигаций Италии и Испании и последующее финансирование мер по предотвращению массового изъятия банковских вкладов –подвергнет ЕЦБ серьезным кредитным рискам. Но тут главный вопрос – позволят ли страны Северной Европы, в первую очередь Германия, ЕЦБ это сделать. Если нет, это и будет наихудшим сценарием для еврозоны с ее последующим неминуемым распадом.

Но самый вероятный вариант развития событий – зона евро не распадется. В первую очередь из-за самой Германии, которая является крупнейшим экономическим звеном ЕС, и она сильно проиграет, пропади с радаров валюта евро. К тому же отказываться давать зеленый цвет ЕЦБ тоже чревато последствиями, главный индикатор тут – спад деловых настроений не только в регионе, но и в самой Германии, что является серьезным сигналом для Ангелы Маркель, она не сможет оставаться в стороне. Однозначно ответить на вопрос – будет ли конец кризиса? – на данном этапе сложно, до конца еще очень далеко. Марио Монти с выводами о «свете в конце туннеля» явно торопится. Скорее, все перейдет на более сложный этап разрешения общей европейской проблемы.

Фактически, заключает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, до решения долговых проблем региона еще очень далеко. Фонд ESM, на который сейчас возлагается много надежд, начнет работу только осенью, и ему потребуются время и определенные разрешительные документы, чтобы сбить доходность у итальянских и испанских облигаций. Еврозона будет выздоравливать, но очень медленно и трудно – любое монетарное решение имеет как положительную, так и отрицательную сторону, и здесь не исключены «побочные эффекты» в виде дополнительной нагрузки на госбюджеты.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти увидел «свет в

Поделитесь с друзьями: