InvestFuture

Moody's пригрозило США

Прочитали: 68

Если эти переговоры приведут к конкретной политике, следствием которой станет стабилизация ситуации, а затем и тенденция к снижению соотношения государственного долга к ВВП в среднесрочной перспективе, рейтинг, вероятно, будет подтвержден, а в дальнейшем вернется к стабильному прогнозу по нему, указали аналитики. Если же переговоры не приведут к такой политике, Moody's намерено понизить рейтинг страны, вероятно, до Aa1. Агентство отмечает, что на текущий момент трудно предсказать, когда в 2013 году конгресс завершит переговоры, в результате которых будет принят бюджетный пакет. Рейтинг Ааа, с его негативным прогнозом, скорее всего, будет поддерживаться до получения результатов этих переговоров.

Прогноз по рейтингу также предполагает относительно упорядоченный процесс для увеличения установленного законом потолка государственного долга, отметили в агентстве. Лимит долга, вероятно, будет достигнут примерно в конце этого года, и способность правительства погасить процентные и другие расходы из имеющихся ресурсов, вероятно, будет исчерпана в течение нескольких месяцев после достижения установленного лимита. В этих условиях рейтинг правительства, вероятно, будет отозван за несколько недель до исчерпания ресурсов казначейства. Как напоминают в агентстве, Moody's предпринимало аналогичные действия летом 2011 года.

Стоит напомнить, что в августе прошлого года агентство Standard & Poor's уже понижало кредитный рейтинг США до AA+ из-за затянувшихся переговоров между республиканцами и демократами по вопросу повышения официального «потолка» государственного долга. Тогда страна была близка к дефолту по ее обязательствам. В итоге политики нашли компромисс, но до сих пор до конца ситуация не урегулирована. Между тем государственный долг США превысил 16 трлн долларов, сообщило американское министерство финансов. По состоянию на 31 августа показатель, согласно официальным данным, достиг 16,015 трлн долларов. При этом «потолок» госдолга страны на данный момент составляет 16,394 трлн долларов.

Вероятнее всего, не только проблема госдолга стала причиной заявления Moody's о возможном понижении рейтинга, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Не исключено, что поводом мог стать и не разрешенный до сих пор вопрос о стимулировании американской экономики. Пока ФРС США не взяла на себя ответственность за включение в стране печатного станка, оглядываясь на нейтральную статистику по безработице и стабильные статданные по другим ключевым секторам, но принципиально вопрос о дополнительной подпитке не получил ни подтверждения, ни опровержения. По сути, пока будущее экономики США остается туманным, сюда же подмешиваются и политические риски в преддверии выборов президента в ноябре.

Заявление агентства Moody's о возможном понижении рейтинга США можно расценивать как предупреждение американским политикам, которые в пылу разгоревшейся борьбы в рамках ускоряющейся президентской предвыборной гонки могут забыть о необходимости решения существующих серьезных проблем США, уверен заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Решение это требует достижения компромисса. Но в текущий момент компромисс вряд ли возможен, можно предположить, переговоры между республиканцами и демократами перейдут в конструктивное русло, лишь когда времени для решения вопроса у них почти совсем не останется.

Именно поэтому, уверен эксперт, финансовые рынки достаточно спокойно отнеслись к заявлению Moody's, предполагая, что это всего лишь предупредительный холостой выстрел, тогда как основные события вокруг этой темы начнут разворачиваться позднее. Серьезные инвесторы уже давно абстрагировались от подобных мнений рейтинговых агентств, еще после 2008 года, когда они уверенно выставляли высшим траншам SubPrime на уровне ААА, добавляет управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. В действиях Moody's просматривается элемент подстраховки на случай осложнения фискальной ситуации ближе к концу года (так называемый Fiscal cliff).

Но и ситуация с госдолгом США не настолько плоха, как ее представляют, уверен старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Средние месячные темпы прироста госдолга существенно снизились. Если год назад госдолг в среднем прирастал на 1,5% в месяц, то в начале этого года – лишь на 0,8%, а сейчас темпы и вовсе замедлились до 0,5%. Тот факт, что долг превысил ВВП, также не должен смущать инвесторов, поскольку такое положение давно наблюдается в таких развитых странах, как Великобритания, Германия, Япония, не вызывая при этом серьезных опасений. Конечно, в абсолютном выражении госдолг рекордный, однако доверия к экономике это не снижает, констатирует эксперт. Подтверждением тому служит стоимость страховки от дефолта по государственным облигациям страны – 35,5 пункта, одна из самых низких в мире. Структура держателей долга также мало изменилась: снизилась доля Китая, однако японские наращивания американских облигаций компенсировали это снижение. Действия властей по урегулированию текущей ситуации сейчас мало выходят за рамки предвыборных баталий, но вне зависимости от того, кто победит – республиканцы или демократы, проблема госдолга станет большой ложкой дегтя в бочке меда для победившей стороны.

Ранее две противостоящие друг другу партии в США уже пришли к консенсусу по поводу того, что сокращение госдолга необходимо, однако основная здесь проблема в том, за счет чего тогда сокращать бюджетные расходы, заключает Максим Зайцев, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». Если республиканцы ратуют за сокращение социальных расходов, то демократы предлагают увеличить налоги, и в первую очередь для состоятельных граждан. К чему в итоге придет конгресс, сложно предположить, однако что касается американских долговых бумаг, то здесь не стоит драматизировать ситуацию. Большее влияние на их доходности будет оказывать монетарная политика ФРС, тогда как снижение рейтинга всего на одну ступень не особо подорвет веру участников рынка в кредитное качество US Treasuries.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody's пригрозило США

Поделитесь с друзьями: