InvestFuture

Moody’s выбило итальянцев из серии «А»

Прочитали: 81

Сегодня рейтинговое агентство Moody’s сразу на две ступени снизило суверенный кредитный рейтинг Италии. Агентство считает, что из-за разрастания долгового кризиса в еврозоне уже в ближайшем будущем экономическая ситуация в стране может ухудшиться. Аналитики считают, что при наиболее неблагоприятном сценарии развития ситуации в еврозоне, европейский рынок акций может потерять 40% своей стоимости, а цена на нефть может снизиться на 50%.

Как говорится в заявлении Moody’s, суверенный кредитный рейтинг Италии снижен с А3 до Baa2 с негативным прогнозом. Агентство считает, что «Италии скорее всего придется столкнуться с резким ростом издержек при привлечении средств на рынках из-за нестабильности на рынках, снижения уверенности инвесторов, растущих рисков на фоне ситуации в Греции и Испании и признаков сокращения базы зарубежных инвесторов». Агентство уточняет, что в последнее время риск выхода Греции из еврозоны вырос, а испанская банковская система может понести убытки по кредитным операциям в большем объеме, чем ожидалось ранее. По этой причине экономические перспективы Италии в ближайшем будущем ухудшаются, растет безработица. А это, в свою очередь, может помешать властям выполнить взятые обязательства по сокращению бюджетных расходов и ухудшает доверие инвесторов.

По мнению исследовательского подразделения инвестбанка Barclays Capital, Barclays Research, ситуация вокруг проблемных стран еврозоны может развиваться по трем сценариям: если власти ЕС продолжат оказывать поддержку таким образом, что уверенность инвесторов будет укрепляться, разрастания кризиса можно избежать. В этом случае коррекция может быть мягкой - доходности по итальянским и испанским государственным облигациям могут закрепиться в районе 6% (сейчас у испанских бумаг доходность 6,65%, у итальянских – 5,9%), доходность по облигациям Бельгии (2,7%) и Франции (2,2%) расти не будет, европейский рынок акций снизится не более чем на 10%, на те же 10% может снизиться и цена на нефть. Второй сценарий предполагает краткосрочное ухудшение ситуации, после чего в среднесрочном периоде возможна стабилизация. В этом случае Barclays Research прогнозирует рост доходности по итальянским и испанским бумагам свыше 6,5%, доходность по бельгийским и французским государственным облигациям может вырасти на 0,5-1%, а наиболее крепким в экономическом отношении странам еврозоны придется пойти на определенное ужесточение бюджетных расходов. Европейский рынок акций может потерять до 25% своей стоимости, цены на нефть могут упасть не более чем на 20%. При третьем, наиболее неблагоприятном сценарии, который возможен в том случае, если власти ЕС не будут принимать необходимых антикризисных мер, доходность по итальянским и испанским гособлигациям может превысить 7,5%, доходность по бельгийским и французским облигациям может вырасти более чем на 1%. В этом случае, по мнению аналитика Barclays Capital Шри Кочуговиндана, в еврозоне могут возникнуть проблемы с ликвидностью, европейский рынок акций может упасть на 40%, а цена на нефть – на 50%.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody’s выбило

Поделитесь с друзьями: