InvestFuture

Московская биржа меняет основу

Прочитали: 101

Московская биржа на следующей неделе запускает новую платформу для торговли акциями и деривативами. Заявки на покупку-продажу бумаг будут обрабатываться в 15 раз быстрее, обещает биржа. Участники торгов опасаются сбоев.

24 ноября Московская биржа планирует перевести торги акциями и деривативами на срочном рынке Forts и в секторе рынка Standard на новую торговую платформу Spectra. Вечерняя дополнительная торговая сессия на рынках Forts и Standard в пятницу по этой причине будут отменена. В субботу все брокеры, подавшие заявку, смогут поучаствовать в тестировании системы. В понедельник, 26 ноября, торги планируется проводить уже на новой платформе.

Производительность новой системы в 15 раз превышает имеющуюся: вместо 2 тысяч транзакций в секунду будет обрабатываться до 30 тысяч.

Для срочных долларовых контрактов будет изменено время определения курса доллара, он будет устанавливаться за 15 минут до начала клиринговой сессии. Сейчас биржа эксплуатирует торговые платформы объединившихся площадок РТС и ММВБ.

После внедрения новых технологических решений на биржах во всем мире часто бывают сбои. Участники торгов надеются, что внедрение Spectra пройдет гладко. Брокеры обещают предупредить клиентов о переходе биржи на новую платформу.

«Перед внедрением новой платформы проинформируем клиентов о нововведениях и мягко предупредим о возможных рисках. Тут сложная ситуация: с одной стороны, не хочется создавать панику, с другой – практика показывает, что любое изменение на рынке Forts связано с высокой вероятностью возникновения сбоев.

Хочется верить, что биржа учится на своих ошибках, и на этот раз все пройдет спокойно», – говорит Владислав Кочетков, председатель правления «Финама». Проинформировать о переходе биржи на новую платформу планирует и «Открытие».

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий «Капиталъ управление активами», не ожидает больших неприятностей, но не исключает возможности мелких сбоев, которые уже наблюдались участниками торгов при проведении предыдущих обновлений программного обеспечения на бирже. «В первое время, возможно, биржа будет работать с небольшими накладками и медленнее, чем обычно, но будем надеяться, что с введением Spectra все «залетает»», – говорит Постоленко.

Управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев считает, что если тестирование системы в субботу пройдет нормально, «то можно говорить, что и торги пройдут неплохо». В случае неудачного тестирования или неготовности участников торгов ввод новой системы может быть отложен, говорят на бирже.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа меняет

Поделитесь с друзьями: