InvestFuture

НПФ и управляющие компании уравняют с банками

Прочитали: 124

Правительственная комиссия одобрила поправки в законодательство, касающиеся применения участниками рынка доверительного управления международных стандартов финансовой отчетности. В случае их принятия негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании станут обязаны формировать такую отчетность начиная со следующего года.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, расширяющий применение закона «О консолидированной финансовой отчетности». Соответствующее решение размещено на сайте правительства. Документом предусматривается расширение сферы применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний инвестфондов, паевых фондов и НПФ, а также клиринговых организаций и общественно значимых унитарных предприятий. Законопроектом установлена обязанность составления, представления и публикации этими организациями консолидированной финансовой отчетности по МСФО начиная с отчетности за 2013 год. Кроме того, предполагается ускорить введение отчетности по МСФО для эмитентов облигаций. Если в соответствии с действующим законом ранее, первый отчетный год для них был 2015, то теперь он сдвигается на 2014 год.

В настоящее время, по МСФО отчитываются коммерческие банки, страховые компании и компании, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки.

В последние два года ситуация с публичным раскрытием информации и публикацией отчетности со стороны НПФ и управляющих компаний заметно улучшилась. Федеральная служба по финансовым рынкам ежегодно публикует подробную отчетность пенсионных фондов. Сами НПФ помимо годовых итогов нередко раскрывают и квартальную отчетность, в частности бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках. Значительная часть управляющих компаний публикую квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность по российским стандартам. Кроме того, ряд компаний («Лидер», «Газпромбанк – управление активами», «Трансфингруп», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», «Сбербанк управление активами» и другие) публикуют развернутые годовые отчеты. Однако публичной отчетности по МСФО ни фонды, ни управляющие компании не делают.

В этих организациях признают необходимость внедрения подобной формы отчетности. Гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков связывает эти действия с созданием мегарегулятора финансового рынка на базе Центрального банка. «Общие стандарты отчетности объективно полезны для мегарегулятора», — считает эксперт. Отчетность по международным стандартам – более клиенто ориентированная, более точно, чем российская отчетность отвечает требованиям инвесторов. Как отмечает господин Сосков, МСФО более понятен для зарубежного партнера управляющей компании, как при размещении активов в управление, так и при потенциальных сделках слияния и поглощения.

Однако представители отрасли доверительного управления отмечают необходимость более плавного перехода компаний и фондов на МСФО. Председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников прямо говорит, что российские НПФ «к переходу на МСФО не готовы». По его мнению, необходим переходный период, когда фонды могут сдавать отчетность в двух стандартах. Вадим Сосков отмечает, что потребуются новые компетенции от бухгалтеров и финансовых директоров компаний, направленные на практическое применение.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
НПФ и управляющие

Поделитесь с друзьями: