InvestFuture

Налог на тайну

Прочитали: 109

В проект закона об упрощении эмиссии ценных бумаг внесены изменения, которые предполагают повышенные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль от доходов по ценным бумагам в отношении владельцев данных бумаг, не раскрывающих информацию о себе. Если Госдума примет законопроект, то соответствующие поправки будут внесены и в Налоговый кодекс. Автором изменения выступила глава этого комитета Наталья Бурыкина.

Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг"» (и некоторые другие законодательные акты РФ в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов) был внесен правительством и одобрен комитетом по Госдумы по финансовому рынку. Документ в том числе уточнял требования к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц. Согласно внесенным поправкам, в НК появятся две новые статьи. В них будут уточнены особенности налогообложения доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.

В частности, депозитарий в качестве налогового агента при выплате дохода по ценным бумагам будет рассчитывать и удерживать налог на основании информации о владельцах ценных бумаг. Информация должна содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) – в отношении физлиц; наименование организации; государства, налоговым резидентом которого является физлицо или компания; основание применения льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных НК РФ или договором об избежании двойного налогообложения доходов организаций или физических лиц; количество принадлежащих бумаг. Если такая информация по какой-то причине не предоставлена, то налог будет удерживаться по ставке, определенной в отношении всех доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, – 30%. Нормы не действуют в отношении иностранных инвесткомпаний и фондов, относящихся к схемам коллективного инвестирования.

Предложение направлено на раскрытие офшорных схем уклонения от уплаты налогов, объясняет Сергей Варламов, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России. Его плюс состоит в том, что казна получит дополнительные доходы от налогов с дивидендов. Использование офшора для минимизации таких платежей – случай распространенный. Но в предложении минусов намного больше. Предприниматели через управление активами из офшоров обеспечивают безопасность своего бизнеса от рейдерских захватов. 30-процентный налог на дивиденды в таком случае будет для них если не разорительным, то слишком высоким. Дорожать будет и коррупция, поскольку незаконные вознаграждения за покровительство в успешной работе компаний на территории России также могут перечисляться с помощью оплаты дивидендов в офшор. Вряд ли предприниматели и коррупционеры будут раскрывать свои активы для целей уплаты пониженных налогов. Они будут платить 30% с дивидендов, но останутся в тени. И тогда эти самые 30% просто лягут на плечи потребителей, что подстегнет рост инфляции.

Инициаторы законопроекта смотрят на офшоры только как на инструмент для уклонения от уплаты налогов, но взгляд этот слишком односторонний и не отражает полную мотивацию использования офшорных схем, считает эксперт. Когда закон будет принят, бюджет получит выгоду. Но граждане и бизнес вряд ли это почувствуют, если власти не будут расходовать мобилизуемые с помощью поправки налоги эффективно. Для участников рынка это плохая новость, уверен и адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Предприниматели не заинтересованы в раскрытии информации о своих активах, а такое изменение в Налоговый кодекс к этому, мягко говоря, мотивирует. Заниматься бизнесом с их принятием легче не станет, гражданам не будет никакой пользы, а государство получит значительные инструменты для роста налоговых поступлений. Менее категорично оценивать инициативу не представляется возможным.

Впрочем, есть оптимистичный взгляд на предложенные изменения. «Безусловно, это правильная мера», – считает руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. Если физическое лицо не раскрывает информации о себе и действует через иностранного контрагента (при работе с российским контрагентом не раскрыть информацию о себе не получится), объясняет он, очевидно, что и налогообложение с такого лица должно быть таким же, как с нерезидента, – 30%. Заметного негативного влияния на котировки на российском фондовом рынке принятие этих поправок не окажет, зато позитивно отразится на инвестиционном климате страны. Основная задача новации – сделать финансовый рынок и структуру собственности российских компаний более прозрачной, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Не секрет, что многие компании по-прежнему не раскрывают своих владельцев, реальные собственники стараются не показывать публично свою долю в компаниях. Все это делается в рамках программы по формированию в России международного финансового центра.

На данный момент иностранные инвестиции в российские акции составляют около 1 млрд долларов (для сравнения, в Японии этот показатель составляет 40-50 млрд), напоминает аналитик компании AForex Нарек Авакян. Тенденция роста, скорее всего, сохранится и в будущем. Однако как-то повлиять на текущее положение дел данные меры по введению поправок к НДФЛ кардинально не смогут: размер налога вполне разумен. Так, например, в США подобный налог составляет около 20%, а во Франции – 33%.

Так или иначе, но предложенные изменения говорят о том, что с каждым годом фискальные методы работы становятся все жестче, и это показатель активности регулятора, говорит начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Можно считать, что инвестор на российском рынке уже очень хорошо защищен, и это настоящее достижение. Участников рынка, которые себя не раскрывают, очень немного – не более 2-3% от общего числа. И, безусловно, существует масса способов, схем, как снизить налогооблагаемую базу и т.д., поэтому данный шаг – лишь один из множества, с помощью которого власти пытаются работать лучше. Эмоционального всплеска на такое решение на рынке не будет.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налог на тайну

Поделитесь с друзьями: