InvestFuture

Насколько перекредитованы россияне

Прочитали: 57

У нас мало кредитов, но они нам не по силам. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян (2009–2013 годы)». Ответ на вопрос, перекредитованы ли россияне, не так прост. Обычно анализируют различные производные от общего объема кредитов.

Посмотрим на график:

Соотношение объема всех непогашенных кредитов домохозяйств к ВВП, % (2-й квартал 2011 года)

* 1-й квартал 2011 г.
** на 01.01.2013 г.

У россиян очень мало кредитов по сравнению с жителями других стран. Конечно, можно посмотреть объемы кредитов физлиц не по отношению ко всей экономике, а только к доходам населения, но это не изменит общей картины. Теперь сравним долю просрочки.

Соотношение объема всех непогашенных кредитов к располагаемым денежным доходам населения, % (2010 год*)

* или 2011-й, если данные за 2010 год отсутствуют

Однако совершенно иная картина открывается, если спросить, какую часть доходов люди тратят на погашение долга.

«Ваши ежемесячные выплаты по банковским кредитам составляют...», % от респондентов, имевших непогашенные банковские кредиты

 

Еврокомиссия считает, что семья перекредитована, если на выплаты по долгам тратит от половины месячных доходов. В России в ноябре 2012 года таких семей было 31%. В самой Европе в 2010–2011 годах перекредитованных было чуть больше 15%. В США в 2010 году – 14%. При этом планка перекредитованности в американском исследовании была установлена на уровне 40%, а не 50%, так что по европейским меркам там еще меньше перекредитованных семей.

В России, как видим, данный показатель в 2 раза выше, притом что в среднем кредитов на семью набрано в 5–10 раз меньше, чем в Европе и США.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько

Поделитесь с друзьями: