InvestFuture

Национальное достояние биржи

Прочитали: 97

В этом году с января по октябрь на вторичном рынке акций Московской биржи объем торгов бумагами Сбербанка ни разу не опускался ниже 30%, следует из ежемесячных отчетов ЦБ о состоянии внутреннего финансового рынка. Максимум был в январе — 39% от общего оборота, минимум — в июне (32%). Ближайший преследователь, «Газпром», в мае показал максимум — 19,8%, но в другие месяцы объемы торгов его акциями не превышали 18% от совокупных оборотов. На третьем месте «Лукойл», у которого лучший результат был в июне — 12%, но в остальные месяцы эта цифра не превышала 8%.

Таким образом, сейчас на двух эмитентов приходится половина оборотов на вторичном рынке Московской биржи. Доля акций 10 крупнейших эмитентов в сентябре составила 81,5% суммарного торгового оборота, отмечает в последнем обзоре ЦБ.

Согласно обзору НАУФОР «Российский фондовый рынок» за 2011 г. соотношение Сбербанка и «Газпрома» составляло 25% к 24% соответственно, а на третьем месте находился «Норникель» с результатом в 10,2%. По итогам сентября у него было лишь 4,9%.

Для неразвитых рынков подобная ситуация в порядке вещей и говорит о том, что России еще далеко до финансового центра, пессимистичен заместитель гендиректора «Солида» Александр Барынин. Он также отмечает, что объемы торгов снижаются по всем инструментам, но при этом доля Сбербанка в объемах растет, поскольку он наиболее удобен спекулянтам и участникам рынка, использующим высокочастотные системы торговли в силу самого маленького лота из голубых фишек. «Газпром» же компания с неоднозначной репутацией у иностранных инвесторов, добавляет начальник торгового отдела RMG Павел Дородников. К тому же в последнее время появился новый гигант — «Роснефть», отмечает он. В последние дни клиенты, как локальные, так и международные, активно покупают бумаги «Роснефти», признает управляющий директор «Сбербанк CIB» Тимур Насардинов. (О «Роснефти» и росте котировок ее акций см. статью на стр. 08.)

В первые два месяца осени объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, на основном рынке Московской биржи упал более чем в 2 раза по сравнению с сентябрем — октябрем прошлого года, следует из данных биржи. С начала сентября среднедневной оборот составлял около 33 млрд руб. против примерно 69 млрд за аналогичный период прошлого года.

За всю Россию

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев про SPO Сбербанка в сентябре: «Продавать Сбербанк — это значит продавать ожидания по России. Поэтому очень важно, чтобы первым был именно Сбербанк. Качественно проведенная сделка станет основанием для многих инвесторов принять решение об участии в приватизации российских компаний».

Антон Трифонов

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Национальное достояние

Поделитесь с друзьями: