InvestFuture

Непривычная экономия

Прочитали: 364

Тяжелый экономический кризис в Испании заставил большую часть населения изыскивать средства на подорожавшие энергоресурсы, а также резко сокращать расходы. Меры государственной экономии отражаются на привычках и жизни испанцев, передает «Немецкая волна». «Так что проблемой, как и на чем сэкономить, постоянно озабочены примерно 85% испанских семей», — заявила в интервью DW сотрудница Центра социологических исследований (ЦСИ) в Мадриде Долорес Идальго Диас.

Безработица в Испании затронула уже четверть трудоспособного населения страны — на сегодняшний день зарегистрировано 4,6 млн ищущих работу человек. При этом более 200 тыс. испанцев, не получающих пособие по безработице, живут за счет субсидий размером 400 евро при средней зарплате 1,5 тыс. Доходы госслужащих за два года снизились в среднем на 15%. Совершенно неудивительно, что им приходится экономить. На первом месте в сфере экономии у испанцев — приобретение дешевых товаров так называемых сетевых торговых марок. По данным ЦСИ, за последние два года продажа товаров сетевых ритейлеров выросла на 170%. Сюда относятся магазины Carrefour, Eroski, Lidl, Mercadona, Dia, Al Campo и другие. Приобретая эти товары, можно сэкономить примерно 40%. Впрочем, по качеству продукты этих магазинов зачастую не уступают более дорогим. Впрочем, как утверждает Диас, «даже дешевые товары испанцы приобретают с большой осторожностью, чтобы не выйти за рамки бюджета», а многие предпочитают заранее, еще до похода в магазин, тщательно продумать и составить список необходимых покупок.

Меняются не только покупательские предпочтения. По словам социолога Энрике Посуэло, испанцы изменяют многолетние привычки, отменяя ежедневные кофепития с сослуживцами и обеды в кафе. «Теперь они предпочитают приносить на работу бутерброды и термос с кофе», — отметил социолог. По его подсчетам, отказ от этих привычек позволяет испанцу сэкономить в год не менее 1,5 тыс. евро. Но и отказ от курения приобрел, по словам социолога, в последнее время массовый характер — это позволяет сэкономить около 1,2 тыс. евро в год.

Экономия касается даже детей. Теперь им разрешено приносить с собой в школу еду, так как государство сократило дотации на школьные завтраки. Теперь они будут выдаваться лишь детям из малообеспеченных семей. Родители могут выбрать — или полностью оплачивать завтрак в столовой, или снабжать ребенка домашней пищей. Непопулярными, а точнее, менее доступными становятся и автомобили. Кризис заставил испанцев пересесть на общественный транспорт либо «подбрасывать» друг друга по очереди до работы. Выбирая машину, испанец теперь задумается о подержанном авто или машине меньших габаритов. В моду также входит увлечение энергосберегающими лампочками, экономными бытовыми приборами, скороварками, а также дозификаторами, устанавливаемыми на водопроводные краны.

Вполне логично, что кризис в стране вынуждает население экономить и пересматривать привычный уклад жизни: высокая безработица в Испании совершенно не способствует тратам и жизни на широкую ногу, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Переход на товары, в стоимость которых не входит рекламная наценка, и общественный транспорт — проявления экономии весьма традиционные, равно как и отказ от зарубежных поездок. Сейчас сектор потребительских расходов выглядит вялым и таким и останется в течение ближайших восьми-десяти месяцев. В целом же ситуация тяжелая и требует от народа адаптации к новым реалиям.

Действительно, основные экономические показатели страны показывают слабую динамику, и улучшений пока не видно, соглашается начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Банковская система находится в сложном положении, так как просроченная задолженность растет, кредитование падает, отток денег из системы продолжается, но самое плохое, — что стоимость залогового имущества, в основном недвижимость, падает камнем вниз. Фискальная политика также оставляет желать лучшего, сначала дефицит раздули при стабильности налоговых ставок, теперь, когда дефицит надо сокращать, поднимают налоги и сокращают государственный сектор. Кривая Лаффера четко дает понять, что когда ставки поднимают в сложной ситуации, экономика уходит в тень. Теневой сектор экономики, который завязан на туризм и продажи, чувствует себя неплохо, а большая часть трудоспособного населения Испании работает в сфере услуг в других странах.

Экономика падает уже третий квартал подряд, а министр финансов корректирует свой прогноз о сокращении роста экономики в стране в 2013 году на 0,5%, отмечает, в свою очередь, Антон Федоров, аналитик УК «Капиталъ». Тем временем инфляция в стране держится стабильно около 2%. Сокращения зарплат, выросшая безработица и увеличивающиеся цены привели к тому, что реальные розничные продажи в стране упали по отношению к 2005 году на 20%. Пока что испанцы продолжают тратить накопленные сбережения, но за последний год и они сократились на 30%. В то же время испанцы не падают духом и продолжают искать работу, указывает эксперт. Так, коэффициент трудового участия в стране стабильно держится на уровне 60%, в отличие от, например, США, где за последние пять лет он сократился с 66 до 63,5%. К тому же ЕЦБ и власти прилагают все усилия, чтобы кризис не перешел в стадию депрессии. «Испания будет спасена, — уверен Алексей Рыбаков. — Бюджет постепенно будут приводить в порядок, и к концу года мы увидим некоторую стабилизацию экономических показателей».

Впрочем, и сейчас считать, что в Испании все крайне плохо, было бы не совсем правильно. «Мне сложно быть категоричным в отношении жизнеустройства в современной Испании, но не так страшен черт, как его малюют, — говорит директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. — Россиянам, пережившим кризис неплатежей и невыплат зарплат середины 90-х и получающих от государства издевательские пособия по безработице в случае утраты источника дохода, даже не снилось, насколько далеки от большой политики и экономики простые греки (и испанцы, по видимому, не в меньшей степени)». Да, отмечает эксперт, южноевропейские нации стали более бережливыми, реже устраивают многолюдные застолья, что с точки зрения туристов может быть ошибочно истолковано как понизившийся уровень гостеприимства. В остальном образ их жизни не претерпел каких-либо драматических изменений, которые могли бы зародить в обществе настоящие революционные настроения. Экономия, заключает Рожанковский, — всегда плохо для экономики. Вероятно, греков и испанцев в ближайшие годы ждет периодическая смена неглубоких рецессий и стагнаций.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Непривычная экономия

Поделитесь с друзьями: