InvestFuture

Новый провал

Прочитали: 117

Международные кредиторы потребовали от Греции введения еще более жестких мер экономии, несмотря на достижение на этой неделе главой греческого правительства Антонио Самарасом договоренности с оппозиционными партиями о пакете сокращений расходов на 13,5 млрд евро. Эксперты не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ, предложенных властями страны. По некоторым сведениям, разногласия касаются реформирования системы здравоохранения.

Как сообщает The Telegraph, на второй день переговоров в Афинах представители тройки международных кредиторов – должностные лица, представляющие Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, – настаивают, чтобы Греция произвела еще более глубокое сокращение расходов, свела до минимума заработную плату госслужащих и пенсий при введении увеличенной продолжительности рабочего дня. «Тройка» сейчас изучает, как Греция выполняет взятые на себя ранее обязательства по сокращению расходов и проект бюджета на 2013 год, чтобы определить: одобрить ли предоставление стране очередного денежного транша сумму 31 млрд евро.

Ранее уже появлялись сообщения, что «тройка» хвалила греческие власти за успешные действия. И сейчас есть информация, что переговоры между кредиторами и Грецией проходят «в позитивном ключе». Но этот «ключ», впрочем, совершенно не гарантирует, что результаты тоже будут позитивными. Греция, которая на этой неделе предупредила, что ее экономика движется к рецессии шестой год подряд, попросила Брюссель предоставить ей время на принятие новых мер экономии, чтобы восстановиться. В ЕС же по этому поводу тоже существуют разногласия, и главным противником такого развития событий, по понятным причинам, выступает Германия. Против и другие сильные страны региона, которым надоело слушать обещания без реальных действий.

Правительству Греции сейчас нелегко, ему приходится резать по живому. 13,5 млрд евро, на которые должны быть сокращены расходы, превышают 10% всей расходной части госбюджета. Излишне говорить, что это огромные деньги, отмечает Андрей Сахаров, аналитик «Инвесткафе». На кону 31 млрд евро очередного спасительного транша, так что побороться есть за что. Но «тройка» требует еще больших расходных сокращений, в первую очередь за счет зарплат и пенсий. Власти страны этому изо всех сил сопротивляются и просят Брюссель согласиться с предложенными антикризисными мерами без дальнейшего их ужесточения.

При этом ситуация в экономике Греции не только не улучшается, но даже, судя по всему, ухудшается. Так, безработица выросла в июне до рекордных 24,4%, а среди молодежи достигает и 54%. ВВП страны во втором квартале сократился в годовом исчислении на 6,3%, а объем промышленного производства в июле упал на 5% в годовом сопоставлении. В экономике ожидается пятый год рецессии, и надежды на то, что ситуация в ближайший год улучшится, нет, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Экономия для любой страны в принципе болезненна. Люди готовы переживать тяжелые времена, если этот «черный» период не слишком длинен – год, полтора. Потом резервы терпения заканчиваются. В Греции они закончились давно. Но, с другой стороны, альтернативы дальнейшему затягиванию поясов нет. Так, например, в Латвии в 2008 году без криков на всю Европу сократили расходы на 20%. В целом же ситуация выглядит так – долг Греции надо было реструктурировать сильнее, срезать больше, увеличивать размер потерь кредиторов. Позиция МВФ сейчас состоит в том, что нужна повторная реструктуризация, текущий размер долга Греции остается для нее неподъемным. Вероятно, это правда.

Между тем выяснилась и еще одна любопытная деталь. Греция только что истратила 30 млн. евро на то, чтобы осуществить строительство автодрома, способного принять Гран-при «Формулы-1». Общая стоимость строительства трассы, как ожидается, составит 94,6 млн евро. В апреле прошлого года греческое министерство по региональному развитию одобрило проект строительства многофункционального автодрома, отметило агентство F1news.ru. Из-за финансовых проблем проект заморозили, но на этой неделе стало известно о выделении 28,9 млн евро государственных субсидий на его реализацию.

Эта сумма, уверен Андрей Сахаров, конечно, деньги, по сравнению с объемом сокращений или ожидаемым траншем, небольшие, но в период, когда на счету каждый цент, такое обстоятельство не может остаться незамеченным. Поэтому остается только наблюдать, как на эту новость отреагирует «тройка». Хотя, скорее всего, стороны смогут договориться, ведь на кону слишком большие ставки и много уже было сделано. И этот незначительный инцидент, скорее всего, не помешает компромиссу.

В том же случае, если до 8 октября Афины не покажут новых предложений по экономии этих 2 млрд евро, угроза дефолта снова вплотную приблизится к государству, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В этом случае Греции можно будет на продолжительное время забыть о замороженном с лета денежном транше. И если две стороны не достигнут договоренности, Греция рискует объявить дефолт. Но, вероятно, этого не случится: все ключевые греческие партии понимают, с каким огнем играют, и прорабатывают дополнительные варианты. Сценарий с дефолтом в цены отчасти заложен, но страхи по поводу Греции на рынке поутихли – поэтому движения рынка могут резкими и серьезными.

Действительно, заключает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, несмотря на всю патовость и в некотором плане бедовость данной ситуации, выход Греции из еврозоны сейчас не самый лучший вариант. Грецию нужно было выгонять сразу, а теперь, когда столько вложено сил, времени и денег, выход Греции ознаменует полный провал политики европейских чиновников по борьбе с кризисом. Если Греция выйдет из валютного союза, то получится, что модель спасения, которую отрабатывали на этой стране, полностью провалилась. Тогда возникает вопрос: а как же спасать Испанию, Италию, Португалию?

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый провал

Поделитесь с друзьями: