InvestFuture

Нью-Йоркскую фондовую биржу впервые оштрафовали

Прочитали: 80

В пятницу Нью-Йоркская фондовая биржа согласилась заплатить штраф в размере $5 млн. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уличила биржу в нарушении правила равного доступа к информации на рынке.

В минувшую пятницу Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) сообщила о завершении переговоров с SEC относительно прекращения расследования, которое регулятор вел в отношении биржи, обвиняя ее в нарушении правила равного доступа к информации на рынке. Биржа согласилась выплатить штраф в размере $5 млн в обмен на прекращение расследования. Это первый случай, когда SEC налагает штраф на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

С 2008 года по середину 2010 года NYSE, по данным SEC, пересылала некоторым своим частным клиентам данные о сделках раньше, чем такая информация появлялась в общем доступе. Тем самым, утверждал регулятор, NYSE предоставляла ряду клиентов преимущество в доступе к рыночной информации, нарушая правила равного доступа к рыночной информации, введенные в 2005 году. По мнению Роберта Хузами, главы одного из подразделений SEC, «незаконный более ранний доступ к рыночной информации, иногда измеряемый миллисекундами, может в условиях сегодняшнего рынка дать реальное и существенное преимущество».

NYSE Euronext, управляющая компания NYSE, не признала и не отвергла обвинение. По мнению ее исполнительного директора Дункана Нидерауэра, причиной этой ситуации были не ошибка или нарушение, допущенные биржей или кем-то из ее сотрудников, а технологический сбой, вследствие чего система передавала информацию некоторым клиентам раньше. Представители компании утверждают, что изменения в системе, сделанные в 2010–2011 годах, исправили этот недостаток. Тем не менее среди условий соглашения помимо выплаты штрафа есть также обязательство NYSE пригласить независимого консультанта, который должен проверить систему и привести ее в соответствие с правилами.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нью-Йоркскую фондовую

Поделитесь с друзьями: