InvestFuture

Объем прямых инвестиций в Россию вырос на 22%

Прочитали: 77

По данным UNCTAD, за 2011 г. объем прямых инвестиций в Россию вырос на 22% и достиг $53 млрд. Это седьмой результат среди почти четырех десятков крупных экономик мира: из каждых $100 инвестиций в Россию было вложено $3,5. Приток прямых инвестиций в страну составляет около 3% ВВП, что больше, чем у крупнейших мировых импортеров мировых инвестиций — Китая и США.

Иностранных инвесторов привлекал непрекращающийся рост внутреннего рынка, а также приемлемая стоимость труда и выгода от роста производительности, указано в ежегодном инвестиционном обзоре UNCTAD. Положительную роль сыграла и высокая возвратность инвестиций в энергетические и добывающие проекты: в качестве примера прибыльного проекта UNCTAD приводит сделку «Роснефти» и Exxon Mobil по совместному освоению арктического шельфа. Вырос объем трансграничных слияний и поглощений

Это рекордный рост с посткризисного периода, заметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев (цитаты по сайту РФПИ). «В условиях общемировой экономической нестабильности Россия вызывает повышенный интерес, и этот интерес будет расти,» — заключил Дмитриев.

Правда, опрошенные UNCTAD транснациональные корпорации сочли, что привлекательность России для прямых иностранных инвестиций снизится в ближайшие три года, следует из ежегодного опроса, который проводит UNCTAD. В опросе участвовали 174 компании, респонденты должны были назвать приоритетные страны, куда они готовы вкладывать в 2012-2014 гг. Самой привлекательной для вложений экономикой был назван Китай. Россия заняла в этом рейтинге восьмую строчку, разделив ее с Германией. Правда позиция Германии не изменилась по сравнению с результатами опроса за 2011 г., а Россия потеряла три строчки. Россия была в первой пятерке еще в 2005 г., напоминает UNCTAD: рейтинг много лет возглавляли страны БРИК и США. В планах инвесторов на 2012-2014 гг. лидируют Китай, США, Индия (их позиции неизменны), Индонезия (поднялась с шестой строчки) и Бразилия (опустилась с четвертого места).

В перспективе России должно помочь вступление в ВТО, отмечают авторы обзора UNCTAD: это может укрепить доверие инвесторов и сделать предпринимательский климат более благоприятным. К тому же присоединение к ВТО может ускорить рост вложений в российскую сферу услуг благодаря согласованному с организацией снижению барьеров в банковском секторе, страховании, телекоммуникациях, услугах для бизнеса. В перспективе российская сфера услуг должна сменить промышленность в качестве основного драйвера для роста прямых инвестиций, считает UNCTAD. Ускорить приток инвестиций в Россию должна и приватизация, надеется UNCTAD.

Как и в других переходных экономиках, росту поспособствуют и совместные проекты по поддержке прямых инвестиций: UNCTAD упоминает совместный фонд РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации (CIC), в который каждый из партнеров внесет по $1 млрд. В меморандуме о создании фонда говорилось, что его максимальный объем может быть $4 млрд (до $2 млрд — от частных инвесторов). Не менее 70% капитала должно быть вложено в России и СНГ, до 30% может быть инвестировано в Китай. Первым проектом совместного фонда могут стать инвестиции в лесоперерабатывающую промышленность, предполагаемый объем инвестиций — $200 млн, цель — увеличить глубину переработки леса и повысить ее эффективность.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем прямых инвестиций

Поделитесь с друзьями: