InvestFuture

Олег Тиньков недоволен российским страхованием и собирается развивать собственный проект

Прочитали: 79

О том, что Тинькову нужен «хороший человек», который «понимает все проблемы и возможности страхового бизнеса в России», предприниматель написал на своей странице в Facebook. Кандидат должен быть «не зашорен», готов рисковать, иметь аналитический склад ума, быть порядочным и любить Запад. Возраст — до 30 лет, опыт в страховании может быть менее трех лет. «Это будет мой партнер и коллега», — сообщил Тиньков. «Я ищу молодого, умного и смелого руководителя страхового проекта, — ответил Тиньков на запрос “Ведомостей”. — Того, кто любит низвергать авторитеты и понимает, что современный рынок российского страхования — это тупик».

Почему тупик? Потому что в остальном мире страхование — очень прибыльный и солидный бизнес, а у нас почти нет страховых компаний, которые самостоятельны или генерируют серьезную чистую прибыль, объясняет свои выводы Тиньков. По его мнению, «агентская модель убивает прибыльность страховых компаний, это неправильно». На вопрос, сколько кандидатов уже откликнулось на его призыв, Тиньков ответил: «Много». И посоветовал обсудить с ним развитие страхового проекта через три месяца, поскольку «больше сообщить пока нечего».

В прошлом году о намерениях развивать страховой бизнес заявила группа «Связной», купившая небольшую компанию для набора лицензий. Страховщик был переименован в «Связной страхование».

Сейчас ТКС-банк (основной актив Тинькова) работает со страховыми партнерами, продавая их полисы как агент. Например, через банк можно купить продукты «Ренессанс страхования»: полисы страхования имущества, выезжающих за рубеж и страховку от несчастного случая. Тиньков думает о том, чтобы заниматься и собственными страховками, поэтому ищет менеджера, который смог бы воплотить задуманное, сказал «Интерфаксу» вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов.

Тиньков основал банк в 2006 г., сделав ставку на рассылку кредитных карт для клиентов. Позднее ТКС-банк стал принимать вклады населения. «Практически по всем показателям мы выросли в 2-2,2 раза! В этом году будем тоже стараться удваиваться», — писал Тиньков в Facebook. Он контролирует 61% банка, а инвестфонд Horizon Capital, который недавно купил 4% акций ТКС-банка за $40 млн, оценил его в $1 млрд. Фонду Baring Vostok Private Equity принадлежит 8% акций, Goldman Sachs — 12,8% акций, Vostok Nafta — 13,3%.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олег Тиньков недоволен

Поделитесь с друзьями: