InvestFuture

Пенсионную формулу раздробили на части

Прочитали: 52

Изложенные параметры — необходимые 35 лет стажа для получения полной трудовой пенсии, как ориентир — 40% от взносооблагаемого заработка, минимальный стаж 15 лет вместо нынешних 5 лет — уже прописаны в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Однако, чтобы сбалансировать систему, Минтруд предлагает в новой формуле базовую часть пенсии финансировать напрямую из федерального бюджета, а накопительную — вовсе вывести за пределы формулы.

В пятницу на Красноярском экономическом форуме заместитель главы Минтруда Андрей Пудов представил основные параметры разрабатываемой министерством пенсионной формулы в рамках проходящей пенсионной реформы. Новая формула должна стать «понятной гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии» в отличие от нынешней, которая содержит «идеологический подвох, заключающийся в том, что в распределительной модели, в страховой части, есть элемент, который не выполняет функцию накопительного компонента, но как таковой продекларирован». Таким образом, действующая формула, по словам замминистра, не только инородна солидарной пенсионной системе, но и чрезвычайно сложна при расчетах пенсии — справиться с ней могут только специалисты при помощи специальных IT-программ.

Господин Пудов еще раз огласил основные параметры формулы, уже прописанной в утвержденной в конце декабря Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Во-первых, для «вхождения в систему» предполагается увеличить легальный минимальный стаж, который дает право на получение трудовой пенсии по старости, с нынешних 5 лет до 15 лет. Для того чтобы получать так называемую полную трудовую пенсию — 40% от заработка, с которого платятся страховые взносы (47,3 тыс. руб. в месяц в 2013 году), необходимо проработать 35 лет. Стаж сверх этого периода будет увеличивать размер пенсии — впрочем, насколько именно, господин Пудов затруднился ответить, сославшись на то, что механизмы стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию сейчас обсуждаются.

Минтруд в Красноярске впервые публично огласил главное новшество пенсионной формулы — из нее, по сути, предлагается исключить накопительный компонент, а также базовую часть пенсии, которая станет неким пособием от бедности с отдельным источником финансирования. Как пояснил господин Пудов, накопительный элемент инороден солидарной системе и будет регулироваться отдельными законами — часть из них уже внесена в Госдуму (о сохранности средств пенсионных накоплений, о расширении состава финансовых институтов и создании системы пенсионных программ). Нечто похожее ждет и базовую часть пенсии. По сути, эта минимальная гарантированная государством сумма формально остается в формуле и будет зависеть от стажа, возраста и категории ее получателей. Но в формуле базовая часть не будет участвовать, поскольку будет финансироваться напрямую из федерального бюджета.

Таким образом, основой формулы станет страховая часть, которая как раз и будет рассчитываться исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного, то есть учитывать его страховой стаж и заработок. Кроме того, в формуле будут учитываться макроэкономические и демографические показатели. «Трудовая пенсия возвращается в то понятие солидарности, которое было изначально»,-- заявил заместитель главы Минтруда, имея в виду пенсионную систему до реформы 2002 года. Исключив, по сути, накопительную часть и базовую часть пенсии, Минтруд не скрывает, что получит возможность сбалансировать саму страховую часть, «четко посчитать» в бюджетном процессе потребность в виде страховых взносов.

Согласованную формулу правительство должно представить президенту до 1 апреля. Пока, как заверили «Ъ» в Минфине, проект формулы от Минтруда в ведомстве не получали. Все ключевые законопроекты по пенсионной реформе должны быть внесены в Госдуму не позднее 30 сентября.

Дарья Николаева

Источник: Коммерсант

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионную формулу

Поделитесь с друзьями: