InvestFuture

Пессимизм по-немецки

Прочитали: 65

Правительство Германии снизило прогноз по темпам экономического роста страны в 2013 году с 1,6% до 1%. «Мы все еще прогнозируем 1% роста [в 2013 году], поэтому нет и разговоров о кризисе в Германии», – заявил министр экономики Филипп Реслер. «Германия двигается через штормовые воды из-за европейского долгового кризиса и экономического ослабления в развивающихся странах Азии и Латинской Америки», – передает ВВС слова чиновника.

Прогнозируемый уровень темпов роста ВВП Германии в течение следующих двух лет будет во многом результатом замедления экономического развития страны в течение предыдущих лет, считают власти страны. ВВП Германии вырос на 4,2% в 2010 году и на 3% в 2011 году. Филипп Реслер считает, что три года кризиса просто подорвали доверие инвесторов к стране. Впрочем, одновременно министерство экономики повысило свой прогноз по темпам роста ВВП на 2012 год до 0,8% с 0,7%, как ожидалось в апреле.

Германия получила, в частности, поддержку со стороны слабого евро, что сделало немецкий экспорт более конкурентоспособным за пределами еврозоны. «Хотя рост на 1% слаб в абсолютном выражении, Германия по-прежнему превосходит остальные страны зоны евро по этому показателю», – справедливо указывает Джеймс Эшли, европейский экономист RBC Capital Markets. «Мы ожидаем, что экономика зоны евро в целом сократится на примерно 0,4% в этом году и вырастет лишь на 0,4% в следующем году», – полагает эксперт.

Между тем факторами давления на национальную экономику министр, в частности, назвал ситуацию в Греции, проблемы в Испании и снижение темпов роста экономики в таких странах, как Китай, что также повлияет на немецкий экспорт, который вырастет на 4,4% в следующем году вместо 5% согласно новым прогнозам властей. Хотя перспективы германского ВВП во второй половине 2012 года выглядят лучше, чем ожидалось в мае, ослабление инвестиций будет все больше влиять на экономику в течение зимних месяцев, полагает Реслер. Он считает также, что мировая экономика должна «вернуться к росту» уже в следующем году. Министр экономики при этом прогнозирует устойчивый рынок труда Германии в течение 2013 года.

И, несмотря на снижение, пока ничего критичного для экономики Германии в озвученном прогнозе нет. Замедление кажется абсолютно логичным, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, если учесть, что основные торговые и экономические партнеры ФРГ показывают не просто замедление, а уже официальную рецессию. Страны ЕС пытаются решить проблему долгового кризиса и в рамках спасения евро снижают расходы, что автоматически давит на население и спрос. Китай и Япония снижают импорт, причем сложно сказать, как скоро они смогут восстановить показатели, ведь с Германией они сотрудничают в сфере тяжелого оборудования, которое не требует частого обновления. Замедлился спрос со стороны Латинской Америки.

Внутренний спрос Германии сейчас также не покрывает объемы производства, ведь ФРГ точно так же, как вся Европа, находится в режиме жесткой экономии. В итоге неудивительно, что экономика Германии замедляется и, вероятно, начало восстановления мы увидим не ранее конца 2013 года. Все будет зависеть от того, получится ли у Германии пройти между Сциллой и Харибдой: восстановлением доверия к экономике еврозоны и необходимостью давить на курс евро любыми способами, включая политические, говорит Елена Чернолецкая. От курса евро напрямую зависит объем немецкого экспорта и выгодной для Германии стоимостью евро к доллару является уровень 1,21-1,31, а уже сейчас на волне всего лишь обещанного формирования банковского союза евро готов пробить верхние отметки. Следовательно, Германии придется снова выступать в качестве главного консерватора еврозоны, чтобы охладить валютных игроков, получить прибыль от реальной экономики и продолжать поддерживать себя и соседей по Союзу.

Действительно, говорить, что в экономике Германии все плохо, конечно же, нельзя, соглашается экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Безработица находится на минимальном за несколько лет уровне, что поддерживает внутренний спрос, несмотря на все меры по бюджетной экономии. ФРГ не испытывает проблем с привлечением внешних инвесторов: размещение и рефинансирование облигаций сейчас проходит по минимальным (иногда отрицательным) ставкам доходности. До тех пор пока евро не показывает чрезмерного длительного укрепления, будет сохраняться и внешний спрос на немецкие товары, хотя некоторое снижение будет наблюдаться в силу общего замедления мировой экономики.

Именно это снижение и находит сейчас отражение в прогнозах по ВВП страны. Однако все не слишком печально: сама рефлексия рынков будет способствовать поддержанию экономики Германии. Для инвесторов сейчас евро – это Германия в первую очередь, так как именно от нее в основном зависит поддержание всех фондов стабильности еврозоны. При растущем евро показатели Германии будут замедляться, инвесторы начнут обращать внимание на ухудшение данных, будут продавать евро против доллара, евро будет снижаться, Германия сможет наращивать экспорт. Так что можно предположить, что в своих прогнозах правительство ФРГ осторожничает, стараясь заранее повлиять на настроения игроков. Скорее всего, прогнозирует аналитик, экономика Германии в текущем году сможет показать обещанные 0,8%, а вот следующий год будет лучше прогнозов – на уровне 1,2-1,3% по ВВП.

Но и о рисках забывать все же не стоит. Германия, безусловно, по-прежнему самый «крепкий орешек» Европы, потому что сразу после кризиса 2008-2009 страна начала решительно укреплять свой экономический фундамент, говорит Богдан Зыков, эксперт «БКС Экспресс». Так, были рекапитализированы банки, созданы резервные фонды, была проведена грамотная политика по сохранению максимального числа рабочих мест и т.д. Тем не менее неудивительно, что и этот «орешек» начал трескаться под напором проблем, охвативших валютный союз. В настоящее время общая сумма требований Германии к еврозоне составляет порядка 3,5 трлн евро, и значительная часть этих долгов – без пяти минут дефолтная. При этом немецкая экономика, ориентированная на экспорт, начинает неизбежно остывать, и перспективы у нее на ближайшее будущее не самые радужные. В таких условиях, если не будет предпринято экстраординарных шагов со стороны европейских финансовых властей, целостность еврозоны уже в первой половине 2013 года окажется под реальной угрозой.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пессимизм по-немецки

Поделитесь с друзьями: