InvestFuture

Покупать ли валюту?

Прочитали: 108

Сегодня евро был под 60, доллар — под 50.

«Девальвации не будет», — совсем недавно говорили высокопоставленные чиновники. Те же самые люди скажут, что это была никакая не девальвация, а рыночное ценообразование, благо девальвации в виде одномоментного взлёта курса действительно не было.

Я лично спокоен, так как в течение 2012-2014 годов планомерно увеличивал долю активов в валюте (главным образом, это банковские вклады под 5-7% годовых в долларах и евро). О том, что это следует сделать и вам для диверсификации я писал здесь в феврале.

Что делать сейчас, когда петух, что называется, клюнул?

Во-первых, надо понимать, что нынешняя девальвация стратегически выгодна российской экономике (лучшие возможности для конкуренции с импортом) и российскому бюджету, который наполовину формируется за счёт экспортных доходов, а цена на нефть ушла к $80 за баррель, то есть создала условия для невыполнения бюджета-2015, а это «лечится» именно ростом курса, по которому экспортёры нефти и газа будут продавать валютную выручку на бирже.

А значит возврат курса к прежним значениям вряд ли произойдёт. Другое дело, что денежным властям стоило бы содействовать плавному выходу курса на эти уровни в последние годы, но они почему-то этого не делали, видимо, из-за соображений престижа власти.

Во-вторых, вполне возможно, потенциал роста курса иностранных валют на данный момент уже исчерпан. И, вполне возможно, ЦБ накажет спекулянтов, существенно уронив курс.

Поскольку потенциал роста доллара и евро в значительной степени уже выбран (немногим более года назад евро стоил в 1,5 раза дешевле, около 40 рублей), я бы не рекомендовал резких движений, например, снимать рублёвые вклады и покупать на них валюту. Проценты по рублёвым вкладам будут потеряны, и неизвестно покроет ли рост курса эти потери.

В-третьих, поскольку живём мы почти в мобилизационном режиме, то государство может вмешаться в рынок непредсказуемым образом. Представим, Владимир Путин начнёт нервничать по поводу своего будущего рейтинга и сделает звонок Эльвире Набиуллиной. Что-то мне подсказывает, что она не сможет отказать, а ЦБ вполне может дать понять участникам рынка, сколько на этом рынке должен стоить доллар.

В-четвёртых, если международная ситуация будет обостряться, а российская экономика — слабеть, то спекулятивное давление на рубль будет продолжено, но у государства масса возможностей на рынок повлиять.

Главный же совет, как всегда такой: ваши действия на валютном рынке должны быть не спекуляционными, а защитными. Поскольку уровень непредсказуемости высок, то следует держать сбережения в разных активах, как по валюте, так и по типам вложений. Поэтому при коррекциях курса валют вниз, возможно, имеет смысл увеличивать их долю в портфеле. Если, конечно, есть на что.

Кстати, как вы думаете, какие сейчас наилучшие вложения, если не считать банковские вклады в разных валютах? Какую недвижимость, возможно, стоит прикупить? В каких городах? Коммерческую или жилую?

Кстати, цена на золото находится на минимуме за 4 года. Возможно, это прекрасная альтернатива как банковским вкладам, так и недвижимости.

Автор: Олег Анисимов

Источник: Вкладер

Оцените материал:
InvestFuture logo
Покупать ли валюту?

Поделитесь с друзьями: