InvestFuture

Правительство переоценило «Совкомфлот»

Прочитали: 286

Официально назначенный правительством агент по приватизации «Совкомфлота» — Deutsche Bank — оценил 25% акций компании в 15-18 млрд рублей, хотя власти планировали продать пакет за 25-27 млрд рублей. Это следует из письма банка, направленного в октябре в Минэкономразвития («Известиям» удалось ознакомиться с текстом отчета). Deutsche Bank, в сентябре назначенный распоряжением правительства организатором продажи, также определил оптимальные сроки размещения — март-апрель 2013 года. В правительстве между тем не теряют надежды продать четверть «Совкомфлота» стратегическому инвестору.

В надежде на нью-йоркские мультипликаторы

В материалах банка сказано, что пакет в размере 25% минус 1 акция лучше размещать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Deutsche Bank обоснует выбор биржи тем, что она является основной площадкой для бумаг компаний сектора морских грузоперевозок (там же соответствующие инвесторы) и даст максимальную в текущей ситуации оценку «Совкомфлота» по сравнению с конкурентами на других биржах.

Аналитики рекомендуют размещаться в марте-апреле 2013 года, на базе полной годовой отчетности за 2012 год. Это, по мнению банка, также максимизирует оценку компании. Сейчас есть отчетность за 9 месяцев 2012 года, но III квартал характеризуется снижением цен на рынке, а IV и I квартал — время работы судов ледового класса (на них специализируется компания), доход от работы которых даст лучшую квартальную отчетность. Кроме того, что в начале 2013-го «Совкомфлот» начнет использовать ряд новых судов, что также поднимет оценку компании, а если успеть разместиться весной, до конца года можно будет успеть разместить еще 25%, как предусмотрено планом приватизации. Источник в правительстве признал, что попасть в листинг на Нью-Йоркскую биржу до конца 2012 года (а такой вариант рассматривался летом) не получится — согласовать все формальности в Комиссии по ценным бумагам и биржам США уже малореально.

Еще одна «уловка» для инвесторов, по замыслу Deutsche Bank, — половину размещаемых акция должны составить вновь выпущенные бумаги. По мнению банка, такая допэмиссия будет хорошо воспринята инвесторами и опять же повысит оценку акций.

Напомним, «Совкомфлот», на 100% принадлежащий государству, включен в программу приватизации от 2010 года, а об IPO компании чиновники заявляют с 2009 года. До 2016 года перевозчика планируется сделать полностью частным. В начале июня главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым была озвучена правительственная оценка 25%-ного пакета «Совкомфлота» — 25-27 млрд рублей. На сегодняшний день флот компании, входящей в пятерку крупнейших танкерных операторов мира, состоит из 157 судов различных типов общим дедвейтом 12,08 млн тонн.

«Совкомфлот» набрал долгов

Но что касается главного — цены — то в Deutsche Bank оценивают весь «Совкомфлот» с учетом его долгов в $2-2,5 млрд (без учета долгов — в $5-5,5 млрд). В итоге от продажи пакета 25% минус 1 акция аналитики банка ожидают порядка $500-600 млн. При этом чистая прибыль «Совкомфлота» за 2011 год по МСФО составила $53,7 млн, выручка — $1,4 млрд. Компании дали не самую скупую оценку — исходя из того, что крупнейшие конкуренты торгуются сейчас по цене, не превышающей полторы выручки. Например, текущая капитализация малазийской MISC — около $6,1 млрд (выручка за 2010-2011 финансовый год (окончился 31 марта) – $4 млрд), канадская Teekay Corp. стоит $2,15 млрд (выручка за 2011-й — $1,95 млрд.).

В Deutsche Bank указывают, что в последние годы «Совкомфлот» стабильно рос без привлечения дополнительного акционерного капитала — на заимствованиях, и сейчас возможности развиваться за счет заемных денег исчерпаны. Предполагается, что половина вырученных от продаж средств уйдет в бюджет, а вторую «Совкомфлот» потратит на свое развитие, в том числе на постройку новых судов на российских верфях.

Например, как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в октябре 2012 года «Совкомфлот» заключил соглашение о строительстве на верфях «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) 4 судов ледового класса для обслуживания проекта «Сахалин-2». Ранее, в начале года, было подписано соглашение на строительство двух судов сейсмической разведки. Всего объем законтрактованных судостроительных инвестиций «Совкомфлота» оцениваются примерно в $1,6 млрд.

В ОСК связывают большие надежды с приватизацией «Совкомфлота».

— «Совкомфлот» — один из крупнейших заказчиков нашей корпорации, — говорит представитель ОСК Алексей Кравченко. — В настоящее время ОСК строит по заказу SCF Group [«Совкомфлот»] сразу несколько судов различного класса и назначения, прежде всего для обслуживания нефтегазового сектора. Обе компании координируют свои действия в обеспечении освоения арктического шельфа и развитии коммерческого судоходства по Севморпути. Кроме того, предстоящая ОАО «Совкомфлот» приватизация представляет для нас чрезвычайно важный опыт в связи с объявленными правительством страны планами выхода ОСК на IPO в ближайшие два-три года.

В самом «Совкомфлоте» не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий. Впрочем, приватизация компании откладывается уже несколько лет — вполне возможно, она не состоится и в 2013-м. В кабинете министров по-прежнему не отбрасывают вариант привлечения стратегического инвестора (частного размещения).

— Правительство не ограничено временным фактором, основополагающим является качество сделки, — сказал «Известиям» представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова. — По времени и условиям ее совершения мы будем внимательно прислушиваться к нашим финансовым консультантам.

Американский конкурент подал заявление о банкротстве

Аналитик РаффайзенБанка Константин Юминов сомневается в реальности размещения акций «Совкомфлота» в ближайшее время:

— Безусловно, март-апрель — наиболее благоприятный период в этом сегменте, но состояние рынка сейчас весьма негативное и тенденции пока неблагоприятные, — рассуждает собеседник. — Если тенденции сохранятся — не исключено, что размещение акций будет отложено, возможно на год или больше. Но несомненно, власти будут готовы и, возможно, попытаются провести размещение.

Глава исследовательского агентства Infranews, специализирующегося на транспортной отрасли, Алексей Безбородов уверен, что IPO Совкомфлота в ближайшее время не произойдет. «Этого просто не будет. Не та ситуация на рынке», — отметил собеседник.

В отчете Deutsche Bank также предупреждает, что сейчас рынок морских перевозок нефти и нефтепродуктов далеко не на пике. За последние 5 лет стоимость акций компаний сектора упала более чем на 60%, а многие игроки находятся в процедуре банкротства или реструктуризации. Так, 15 ноября заявление о банкротстве подал крупнейший американский оператор нефтяных танкеров Overseas Shipholding Group Inc.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство

Поделитесь с друзьями: