InvestFuture

Приток денег от населения остановился

Прочитали: 68

После роста на 2,6% в июне вклады физлиц в следующем месяце снизились на 0,1% — по предварительной оценке ЦБ, до 12,821 трлн руб. на 1 августа. Это результат с учетом переоценки валютных вкладов, сообщил «Ведомостям» зампред Центробанка Михаил Сухов: снижение произошло в основном под влиянием укрепления рубля к евро. «Кроме того, наступил сезон отпусков, во время которого россияне из года в год все больше тратят по картам, а не наличные, и это корректирует остатки по вкладам», — говорит Сухов, добавляя, что это сезонный фактор. С начала года объем средств населения в банках увеличился на 8%.С начала 2011 г. это четвертый месяц, когда люди забирают из банков больше денег, чем приносят. Кроме январей, когда население снимает полученные в конце года выплаты, вклады уменьшались в октябре 2011 г.

В прошлом июле приток вкладов тоже замедлился — до 1% против 2,3% в июне. Тогда рубль тоже укрепился к доллару и евро, напоминает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

Сейчас доля валютных вкладов в банках, по ее оценкам, примерно 16% (данных по объему вкладов в отдельных валютах ЦБ не публикует). За июль курс доллара к рублю снизился на 1,9%, евро — на 4,3%.

На общий результат в основном повлиял Сбербанк, в котором хранится почти половина вкладов (47%), отмечает Беленькая. В июле они сократились на 0,2% до 6,06 трлн руб., следует из опубликованной вчера отчетности банка.

Июль не лучший месяц для вкладов, признает финансовый директор Сбербанка Александр Морозов: «Люди предпочитают тратить, кроме того, наблюдается определенный переток средств к небольшим банкам, ведущим агрессивную политику».

В Альфа-банке значительного оттока средств в июле не было, но замедление прироста действительно есть, говорит руководитель розничного блока Алексей Коровин, связывая это в основном с сезоном отпусков, когда растут траты по картам. Сейчас доля валютных депозитов в Альфа-банке — около 35% всех вкладов, из них вклады в евро составляют около 15%, сообщил Коровин.

Не заметил «стратегических изменений в поведении потребителей в июле» и директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров. Он считает главной причиной июльского сокращения вкладов влияние колебаний валюты: в прошлом июле рубль укреплялся не так сильно, как в этом.

В августе «картина должна быть лучше, чем в июле», ожидает Коровин, но «значимое оживление скорее всего будет ближе к осени».

Представители банков группы ВТБ отказались от комментариев, некоторые из них ссылались на запрет руководства группы ВТБ общаться с журналистами «Ведомостей».

Сокращаются депозиты не только физических, но и юридических лиц. В Сбербанке корпоративные депозиты в июле уменьшились на 1,9%. «В этом случае все иначе, — говорит Морозов. — На рынке действительно наблюдается небольшой отток [депозитов юрлиц], и это постепенно начнет сказываться на ситуации с ликвидностью у некоторых крупных игроков, для нас он некритичен».

Замедляется и рост прибыли банков (см. врез).

Активы банков, по предварительным данным ЦБ, за месяц выросли на 1,8%, рассказал Сухов. Кредиты компаниям — на 1%, а физлицам — на 2,7%. А вот резервы банки создают не столь активно: за июль они выросли на 0,6%. Правда, доля просроченной задолженности осталась прежней — 4,9% по нефинансовому сектору, 4,6% — в портфеле физлиц.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приток денег от

Поделитесь с друзьями: