InvestFuture

Промышленность бьет рекорды увольнений

Прочитали: 82

На фоне роста индекса промышленного оптимизма продолжается снижение, причем с растущей интенсивностью, спроса на продукцию и занятости. Промышленность уже побила рекорд по увольнениям работников и по снижению спроса за последние три года.

Данные нового опроса промпредприятий противоречивы. Как следует из очередного бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) за июль 2012 года, индекс промышленного оптимизма восстановил провал июня за счет резкого улучшения прогнозов производства и оценок запасов готовой продукции. Однако что касается изменения спроса, то в июле зафиксирована тенденция последних трех месяцев — нарастающее замедление продаж. Так, в июле очищенный от сезонности темп изменения спроса снизился еще на четыре пункта и в результате достиг трехлетнего минимума, то есть так интенсивно спрос не сокращался с июля 2009 года, подчеркивают в ИЭП. Впрочем, там также отмечают, что поскольку промышленность ожидала более резкого падения продаж, поэтому такое «скромное и совсем не кризисное» ухудшение показателя было оценено скорее позитивно, чем негативно.

Среди других рекордов промышленных предприятий в июле — масштабное увольнение работников. «Интенсивность (баланс) сокращений за месяц снизился еще на 12 пунктов и достиг значений, сопоставимых с худшими значениями, регистрируемыми обычно в январе»,— отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Очистка от сезонности показала, что июльская интенсивность увольнений является самой высокой за последние три года.

Впрочем, отмечают аналитики ИЭП, июльский результат является продолжением тенденции, начавшейся еще в мае, когда промышленность после двух месяцев набора персонала сначала прекратила прием, а потом перешла к все более интенсивным увольнениям. Однако достигнутая в результате численность работников вполне устраивает предприятия, 78% из которых считают ее соответствующей предполагаемым объемам спроса на продукцию.

Что же касается дальнейших планов промпредприятий по найму, то здесь не будет принципиальных изменений, уверены аналитики, подчеркивая, что «увольнения продолжатся».

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промышленность бьет

Поделитесь с друзьями: